«Разведение войск увеличивает «серую зону», где начнут работать ДРГ противника»: Старый пришел, увидел и… ушел. Новый еще не приходил

«Разведением войск мы увеличиваем «серую зону», в которой могут работать и диверсионные группы, и снайперы», — Данилюк

Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк перед отставкой побывал в зоне проведения ООС и утверждает, что разведение сил ничего не гарантирует, но создает пространство для провокаций.

Об этом он рассказал в интервью «BBC News Украина», информирует Цензор.НЕТ.

«Я ездил на прошлой неделе, кажется, на Восток. И там я посетил три участка, где планируется отвод войск (Золотое, Петровское и Станица. – Ред.), чтобы поговорить с военными о том, как они оценивают готовность и ситуацию.

Очень был откровенный разговор, они мне показали места, чтобы я сам почувствовал, что произойдет, если будет разведение в конкретном месте», — сказал Данилюк.

«Во-первых, зимой это делать сложно, даже опасно, потому что надо двигаться по открытой местности, так как нет листьев, и так далее.

Но есть еще другие моменты чисто технические, когда мне показывали, что создаются риски.

Другой вопрос — будет ли это способствовать уменьшению потерь на фронте. На самом деле, мы увеличиваем «серую зону», в которой смогут работать и диверсионные группы, и снайперы, и это совершенно не гарантирует ничего и открывает простор для провокаций», — добавил он.

По словам бывшего секретаря СНБО, военнослужащие на передовой не доверяют мирным инициативам власти.

«У них на фронте — даже не у людей на Майдане — у военных там должно быть доверие к таким решениям, иначе не поймут. Нельзя на это закрывать глаза, надо это доносить, так как от этих людей зависит это на самом деле», – сказал Данилюк.

На вопрос журналиста о том, есть ли, по его мнению, такое доверие, политик ответил:

«Однозначно, нет. Я этого не почувствовал».

Share