Реальна угроза для жизни: Личности 12 человек, подтверждающих вину России в крушении Боинга над Донбассом, не рассекретят, как того требует РФ

Русские пытались рассекретить имена свидетелей крушения MH17.

Кремлевские террористы пытались узнать данные свидетелей крушения.

Адвокаты одного из российских террористов-фигурантов дела о крушении «Боинга» в небе над Донбассом пытались в интересах Кремля получить персональные данные людей, которые свидетельствуют о причастности России к военному преступлению.

В ходе заседания окружного суда Гааги служители Фемиды решили отказать юристам подозреваемого Олега Пулатова и оставить имена анонимных свидетелей в секрете.

При этом из дела MH17 у Москвы получилось исключить одного из 13 свидетелей. Судьи признали, что в ходе общения с ним следователи допустили ошибку в документации показаний.

Поэтому с него сняли статус свидетеля и вычеркнули показания из производства.

— Государственная прокуратура Нидерландов пересмотрит вопрос о необходимости допроса этого свидетеля. С момента заслушивания этого свидетеля в 2018 году все больше свидетелей сделали показания в следственном суде, анонимно.

Обвинение удовлетворено тем, что палата признала, что в этом случае необходимы чрезвычайные меры, с учитывая огромные риски для безопасности свидетелей, — сказано в заявлении прокуратуры Нидерландов.

Так что личности 12 человек, которые утверждают, что Россия напрямую причастна к крушению лайнера Малайзийских авиалиний, останутся для террористов неизвестными.

Секретность правоохранители соблюдают для того, чтобы агрессоры не расправились с ними.

Напомним, пассажирский лайнер МН17 был сбит из ЗРК «Бук» в июле 2014 г.; погибло 298 людей, включая 80 детей. Самолет был сбит ракетой ЗРК БУК 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Сразу после трагедии боевики «ДНР» попытались переложить вину на Украину, однако их доводы оказались несостоятельными.

В июле 2019 г. Украина передала Нидерландам уголовное дело по «Боингу».

По данным Международной следственной группы (JIT), в гибели самолета MH17 виновны россияне Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов ( «Гюрза»), Игорь Гиркин («Стрелков»), а также украинец Леонид Харченко («Крот»).

Все подозреваемые на данный момент проживают на территории РФ.

Защита подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который является одним из четырех обвиняемых, обжаловал решение относительно гарантирования 12 лицам статуса свидетелей, которым угрожает опасность, и их анонимность.

За пять лет расследования трагедии MH17 было установлено точное время и маршрут перемещения зенитного ракетного комплекса «Бук» из РФ в Украину и обратно, время и место запуска ракеты, которой сбили авиалайнер, и данные более 150 причастных к транспортировке комплекса лиц.

Share