«Ребята, вы самые лучшие, я вас люблю!» Последнee, что он крикнул побратимам и выдернул чeкy… Не забудем Дебальцево и другим не дадим забыть

16 февраля 2015 г. под Дебальцево погибли капитан 3-го полка спецназа Юрий Бутусов, сержант Виталий Федитник и военкор Дмитрий Лабуткин. Двое воинов – Сергей Глондарь и Александр Кореньков до сих пор в плену.

16 февраля исполняется 4-я годовщина трагического боя под Дебальцево, в результате которого погибли руководитель группы разведчиков, капитан 3-го полка спецназа Юрий Бутусов, старший сержант Виталий Федитник и военный корреспондент Дмитрий Лабуткин.

Двое спецназовцев – Сергей Глондарь и Александр Кореньков попали в плен до сих пор находятся в руках террористов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

14 февраля 2015 г. четыре группы 3-го полка спецназа были переброшены в сектор «С» и получили задачу — сопровождение колонн снабжения из Луганского в Дебальцево.

Спецназ имел только личное стрелковое оружие, группам придали один бронетранспортер из другой части.

Дорога на Дебальцево в районе Логвиново простреливалась противником, включая танки, и проводка колонн такими слабыми силами на открытой местности, выполняя задачи бронетанковых подразделений, казалась сумасшедшим риском.

Две группы отказались охранять колонны и вернулись в Кировоград.

Командир группы, капитан Юрий Бутусов успешно провел несколько рейсов, сопровождая колонны снабжения в Дебальцево. И 16 февраля повел другую колонну назад — с ранеными и с телами погибших из Дебальцево.

Колонна попала в засаду на выезде из Дебальцево в районе Новогригорьевки. Его БТР был подбит, Юра продолжал командовать, но получил серьезное ранение.

Он крикнул своим товарищам — «Ребята, вы самые лучшие, я вас люблю!» Он вывалился из БТРа, однако далеко отползти не получилось.

На видео, которое сняли российские боевики, Юра лежал с гранатой, зажатой в руке.

В том бою погибли старший сержант 3-го полка спецназа Виталий Федитник и военный журналист капитан-лейтенант Дмитрий Лабуткин.

Несколько раненных спецназовцев были захвачены боевиками. Некоторых удалось вернуть – радиста Василия Беленя, Вадима Довгорука, который потерял две ноги и руку.

Двое украинских воинов – Александр Кореньков и Сергей Глондарь четвертый год находятся в плену у террористов.

Жена кировоградского спецназовца Екатерина Глондарь: «В день, когда муж попал в плен, я узнала, что жду второго ребенка»

«Ровно четыре года назад при сопровождении колонны с ранеными в бою с российскими наемниками пали смертью храбрых капитан 3-го полка спецназ Юрий Бутусов, военный журналист капитан-лейтенант Дмитрий Лабуткин, сержант Виталий Федитник.

Сергей Глондар и Александр Кориньков попали в плен…

Вадиму Довгоруку взрывом гранаты оторвало руку. Более трех суток Вадим пролежал на морозе, у него были ампутированы ноги.

Сейчас Вадим женился, 24 декабря 2018-го у него родилась дочь.

Сегодня день памяти его погибших друзей…

Сергей и Александр остаются в плену до сих пор, ровно четыре года, враг срывает обмен пленными, четыре года их семьи борются за их освобождение… Мы помним», — написал в Facebook главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Share