Ребята выпрыгивали с падающего самолета… АН-26, потерпевший крушение под Чугуевом, был построен… 43 года назад

Страшная трагедия для всей нашей страны…Авиакатастрофа под Чугуевом унесла жизни 25 человек — курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ имени Кожедуба и членов экипажа.

Двое раненых в тяжелом состоянии доставлены в медучреждения. На месте катастрофы продолжаются поиски черного ящика самолета.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«Двое харьковских курсантов сумели спастись — выпрыгнули из самолета во время падения на аэродроме Чугуев . Оба пострадавших в больнице, врачи делают все необходимое, борются за их жизни.

По предварительным данным наших источников с места трагедии, один курсант в тяжелом состоянии, второй также ранен, но может говорить, написал на своей странице в Facebook Юрий Бутусов.

При падении самолета часть людей на борту выпрыгивали на землю.

«По имеющейся информации, учебные полеты самолета Ан-26 начались в 18.50 и должны были продолжаться до 22.50.

Учебным планам была предусмотрена подготовка курсантов как летной, так и штурманской специальностей в соответствии с курсом боевой подготовки.

По предварительной информации, непосредственно управление самолетом курсанты не совершали — все полеты выполнял командир.

После выполнения части маршрута в 20.38 он доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя, в 20.40 — запросил заход на посадку, в 20.43 — прошел дальний привод, в 20.45 — произошла авиакатастрофа», — говорится в сообщении.

Всего на борту самолета находилось 27 человек (а не 28, как сообщалось ранее), из них — 20 курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ имени Кожедуба и 7 членов экипажа.

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что по последним данным, на борту военно-транспортного самолета Ан-26 находилось 27 человек.

В Командовании Воздушных Сил ВСУ заявили, что курсанта Александра Харченко не было на борту, так как его в последний момент не допустили к полету.

«Прибор объективного контроля самолета ( «черный ящик») не найден. Для его поиска приняты меры по ограждению и охране места падения самолета», — отметили в СБУ.

На месте происшествия работают офицеры Службы безопасности Украины, прокуроры военной прокуратуры и следователи Государственного бюро расследований.

Обстоятельства, причины и условия авиакатастрофы устанавливаются.

Военно-транспортный самолет Ан-26, потерпевшего крушение в Чугуеве, был изготовлен 43 года назад, а до 1 октября ему должны были продлить срок эксплуатации на два года.

Информация об этом указывается в контракте, который командования Военно-воздушных сил Украины заключило с заводом Антонов о продлении срока эксплуатации военных самолетов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Соответствующий документ был подписан летом 2020 года.

Согласно контракту, ГП Антонов должен был провести работы по увеличению срока службы девяти военных самолетов.

Среди машин, которые должны были заняться специалисты, упоминается самолет Ан-26 (Ш) с бортовым номером 76 (заводской номер 56-08), выпущенный в 1977 году.

Тот же бортовой номер упоминается в сообщении Командование ВВС Украины о катастрофе под Харьковом.

Согласно условиям тендера ремонт должен быть завершен до 1 октября. Провели ли ремонтные работы раньше намеченного срока, или самолет, который потерпел крушение при заходе на посадку, был еще на стадии ремонтных работ, неизвестно.

Пока официальных комментариев по ремонту именно этого самолета нет.

Пилот самолета АН-26 Вооруженных сил Украины, который разбился в Харьковской области вечером 25 сентября, сообщал об отказе левого двигателя. Самолету было предоставлено разрешение на посадку.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Харьковской ОГА Алексей Кучер во время брифинга.

«По предварительной информации, пилот сообщал, что отказал левый двигатель… Выжившие, выпрыгнули из самолета», — отметил Кучер.

При этом он уточнил, что для опытного летчика — это «не критическая ситуация».

«Что произошло потом — будет устанавливать следствие», — добавил Кучер.

В больнице неотложной скорой помощи города Харькова проводят операцию одному из пострадавших в результате авиакатастрофы Ан-26. Как передает Replyua.net со ссылкой на «Бабель», об этом сообщили в больнице.

В частности, известно, что пострадавший находится в операционной, его состояние крайне тяжелое.

Тем временем, журналист телеканала «Украина 24», находящийся у больницы, рассказал, что у пострадавшего ожоги 90% тела. Фельдшер, везший курсанта с места катастрофы в Харьков, сообщил, что парень был без сознания. В себя он пришел только в больнице, и даже смог поднять руку.

Также есть информация, что второй пострадавший был доставлен в Харьковский военный госпиталь. По словам директора центра неотложной помощи Виктора Забашты, его состояние оценивают как средней тяжести.

Share