Редакционная статья журнала The Economist не оставляет Зеленскому шансов: Украина под Коломойским Западу не интересна

Украина под Коломойским Западу не интересна

Англоязычный еженедельный журнал The Economist, принадлежащий британской медиакомпании The Economist Group (которая, в свою очередь принадлежит Ротшильдам) известен сегодня каждому.

Похоже, журнал наверняка знает то о мировых процессах, о чем лишь догадываются другие.

Последняя редакционная статья The Economist касается Украины, которая после встречи Трампа с Зеленским на первых страницах самых влиятельных изданий.

«Мы хотели осушить болото здесь, в нашей стране, — сказал новый президент Украины Владимир Зеленский во время своего ставшего скандальным июльского телефонного разговора с Дональдом Трампом. — Мы привели много новых людей. Не… типичных политиков, потому что нам нужно правительство… нового типа. В этом вы стали для нас великолепным учителем».

Если отбросить в сторону легкое подхалимство, неизбежное для президента слабой страны, нуждающейся в защите от оккупировавшей часть ее территории региональной сверхдержавы, то эта беседа дает определенное представление о тех вызовах, с которыми сталкивается Зеленский.

Одержав уверенную победу в апреле на президентских выборах, а после этого и на парламентских, он должен убедить украинских избирателей и Запад с его толстым кошельком, что твердо намерен покончить с коррупцией и прекратить войну с Россией, которая унесла жизни 13 тысяч человек, а полтора миллиона сделала беженцами.

В этих целях он лишил неприкосновенности депутатов парламента, который давно уже превратился в рынок, где за деньги можно получить политическое покровительство. А еще он вернул на родину 35 украинцев, включая 24 моряка, которых удерживала Россия.

Вернувшихся с восторгом встретила вся страна, а рейтинги популярности Зеленского резко подскочили, составив 70 процентов.

Но чтобы сохранить их, президенту придется выполнить свои обещания.

Возобновившаяся в последнее время дипломатическая активность породила надежды на возобновление угасшего мирного процесса. Минские соглашения, заключенные в 2014-2015 годах при посредничестве Франции и Германии, положили конец кровавой расправе российских войск над украинской армией.

Но они не были реализованы, и поэтому Россия по-прежнему контролирует Донбасс, находящийся на юго-востоке Украины.

(По минским соглашениям Киев должен был дать русскоязычным Донецкой и Луганской областям особый статус и объявить амнистию, что так и не было сделано. Лишь после этого украинские пограничники могли возобновить контроль над границами этих областей с Россией. Кстати, о России и ее войсках в соглашениях нет ни слова — прим. ред.).

Для Путина некогда развлекавшие российское общество зарубежные авантюры стали раздражителем.

Увеличение пенсионного возраста и застой в экономике тоже негативно отражаются на его популярности. Он хочет нормализовать отношения с Европой и добиться отмены введенных против России экономических санкций. Ему также хочется, чтобы Запад закрыл глаза на аннексию Крыма и молча согласился с российским Крымом как со свершившимся фактом.

А еще ему нужно, как нам кажется, чтобы западные страны смирились с тем, что он останется у власти и после 2024 года, когда истечет его последний президентский срок.

Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон призывают к нормализации отношений с Россией и предлагают вернуть ее в клуб G7, хотя и по разным причинам.

Трамп видит в Украине в лучшем случае раздражающий фактор, который портит его отношения с Путиным. Макрон, претендующий на роль творца новой архитектуры европейской безопасности, называет «огромной стратегической ошибкой» попытки оттолкнуть Россию от Европы.

Все это дает повод для оптимизма и одновременно заставляет проявлять осторожность. Очень важны детали новой сделки. Путин хочет, чтобы Донбасс получил особый статус в рамках украинской конституции, что позволит Москве сохранить там свое влияние и при желании усиливать давление на Киев.

Украина не исключает возможность проведения выборов в местные органы власти на Донбассе и предоставления ему большей автономии в решении местных вопросов, если выборы будут свободными и честными, то есть проведенными по украинским законам.

Киев и его союзники при этом настаивают на том, что для этого Россия должна вывести с территории Донбасса свою военную технику, жители региона должны освободиться от власти бандитствующих боевиков, которые, естественно, связаны с Россией.

А те, кто был вынужден покинуть Донбасс, должны получить возможность голосовать, причем Украина должна взять под контроль всю свою внешнюю границу с Россией, включая границы мятежных Донецкой и Луганской областей.

То, насколько твердо Запад будет поддерживать Украину, больше всего зависит от успехов Зеленского в борьбе с коррупцией.

Внимание всей Украины сегодня приковано к битве за «ПриватБанк», которым раньше владел олигарх Игорь Коломойский, предположительно присвоивший 5,5 миллиарда долларов со счетов этого банка посредством масштабной финансовой пирамиды.

Коломойский эти обвинения отвергает. В 2016 году государство национализировало этот банк и подало иск на Коломойского в лондонский суд, который до сих пор рассматривает это дело.

Зеленский оказался в щекотливом положении. Хотя его популярность зависит от успехов в борьбе с коррупцией, он тесно связан с Коломойским.

Принадлежащая олигарху телевизионная станция показывала ту многосерийную комедию, которая сделала нынешнего президента известным.

Когда Зеленский пришел к власти, Коломойский, три года проживший в добровольной ссылке в Швейцарии и Израиле, вернулся в Киев. Его бывший адвокат Андрей Богдан сегодня возглавляет Офис президента.

Коломойский добился от украинского суда постановления о том, что национализация его банка является незаконной.

Бывшего руководителя Национального банка Валерию Гонтареву, которая национализировала «ПриватБанк», а сейчас живет в Лондоне, киевские власти вызвали на допрос.

В этом месяце Гонтареву в Лондоне сбила машина, в Киеве кто-то поджег автомобиль ее сына и ее собственный дом.

Коломойский свою причастность ко всем этим преступлениям наотрез отрицает.

Премьер-министр Украины выдвинул идею компромисса с Коломойским. Это вызвало негодование в МВФ, который помогает украинской экономике удержаться на плаву.

Если Украина откажется от национализации «ПриватБанка», она может не только лишиться помощи МВФ. Своими действиями она ослабит желание Запада оказывать ей политическую и военную поддержку.

«Самое важное, чтобы никто не забывал про Украину», — сказал Зеленский, направляясь на Генеральную ассамблею ООН.

Сейчас шансов быть забытой у Украины мало, так как она погрязла в скандале, могущем привести к импичменту Трампа. Но есть опасность, что вспоминать ее будут совсем по другому поводу.»

Перевод ИноСМИ

Share