Регионалы возвращаются. Самое страшное — это никого не шокирует

За считанные дни до четвертой годовщины расстрелов участников Революции Достоинства суд отказался арестовывать одного из лидеров Партии регионов, а ныне мэра Одессы, Геннадия Труханова.

На поруки его взял депутат Блока Петра Порошенко Дмитрий Голубов. А недовольного этим активиста при бездействии полиции прямо в здании суда избили титушки, которые пришли на процесс вместе с Трухановым.

И знаете что самое страшное? То, что никого это уже не шокирует, пишет в своем блоге в Gazeta.ua  Иван Примаченко

Нас так постепенно готовили к этому, каждый раз немного повышая ставки, мы и не заметили, как почти свыклись с идеей, что регионалы возвращаются

Запись активиста о том, как его «били по голове, туловищу, спине, ногам. Били всем чем могли, себя не сдерживая» буднично набирает несколько сотен репостов и быстро забывается. Никто не призывает выходить на акции протеста, Фейсбук не заполнен сокрушительной критикой защитников регионалов из рядов власти, аналитики не ожидают исключения депутата-предателя из партии.

Нас так постепенно готовили к этому, каждый раз немного повышая ставки, что мы и не заметили, как почти свыклись с идеей, что регионалы возвращаются. И все, что мы можем делать, так это немного погневиться в социальных сетях. Да и то недолго, а то назовут зрадофилом.

А регионалы возвращаются. Кто-то физически. Как одиозный министр экологии Януковиче Злочевский, который на днях спокойно въехал в Украину.

Кто-то юридически. Как карикатурный регионал-ректор Мельник, которого суд недавно признал ни в чем невиновным.

А кто-то никуда и не убегал, как Кернес или Добкин.

Демонстративно безнаказанными остается обслуга регионалов — вроде убийцы майдановцев Крысина, которого спокойно отпускают на свободу в зале суда

И это пробивание дна стало уже настолько регулярным, что на него все больше стараются не обращать внимания, беречь психику.

Да что там говорить, если даже по одному из крупнейших коррупционных скандалов времен Януковича — «вышках Бойко» — как недавно заявил генпрокурор Луценко, нет доказательств, что нынешний глава Оппозиционного блока Бойко причастен к этой сделке.

А депутат Народного фронта Татьяна Черновол поторопилась отбелить репутацию лидера регионалов, заявив, что «название» вышки Бойко «на самом деле является некорректным названием этой операции. Правильное — «вышки Януковича».

И никто не призывал к отставке. Только между собой обсудили: «слышал , что очередного регионала отмазали? — Да слышал уже».

Ни одного приговора лидерам Партии регионов за четыре года. Это можно было бы списать на слабость правоохранительной системы. Вот только Саакашвили за неправильно указанные в анкете данные выбросить из страны сил хватило.

А вот к тому же Труханову, по которому есть веские свидетельства наличия российского гражданства, ни у кого даже претензий нет. Потенциально контролируемый ФСБ мэр крупнейшего украинского города на юге спокойно толеруется властью — не какой-то антикоррупционер проклятый, все же.

Между тем, социологические опросы показывают, что если бы выборы состоялись сейчас, то «Оппозиционный блок» и «За жизнь» совокупно уверенно взяли бы больше голосов избирателей.

И почему нас это должно удивлять?

Приговоров по их лидерам нет и не предвидится. Денег даже после отстранения от власти им, удивительным образом, вполне хватает на политическую агитацию. Организационные структуры в регионах как были, так и остались. Они спокойно ждут и усиливаются, ожидая, что уже через полтора года станут крупнейшей фракцией в парламенте и вернутся к власти. Отмазывают же их от уголовных дел и не скрываясь берут на поруки — почему бы и в коалицию не пригласить? Остатки регионалов больше не изгнанники, а часть политикума.

«Оппозиционный блок» и «За жизнь» спокойно ждут и усиливаются, ожидая, что уже через полтора года станут крупнейшей фракцией в парламенте

Но вот знаете, я внимательно читаю все новости о реанимации регионалов от политической смерти. И каждый раз физически чувствую гнев, который сложно сдержать. А потом внимательно запоминаю, кто отмазывает людей, через которых тысячи украинцев погибли на улицах Киева и на фронте.

И уверен, что далеко не один я такой — нас очень и очень много.

И наступит время, когда отвечать за свои действия будут не только регионалы. Но и те, кто осмелился их возвращать к политической жизни ради своих мелких тактических интересов.

Жернова истории медленно размалывают, но неумолимо.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.