Рейтинг Владимира Зеленского сегодня обошел рекордные показатели Путина: повод радоваться или задуматься?

 

7 из 10 украинцев доверяют президенту Владимиру Зеленскому.

За 4 месяца работы команде Зе удалось не просто сохранить одобрение подавляющего большинства граждан, но и даже обойти рекордные показатели поддержки Владимира Путина в России.Доверие к президенту Владимиру Зеленскому достигает психологического пика, пишет Виталий Тысячный в Обозревателе.

Если верить данным социологической компании “Центр Разумкова” (опрос провели с 6 по 11 сентября 2019 года), то 57,2% украинцев считают — страна двигается в правильном направлении.

62% населения позитивно настроены к нынешней власти и считают, что ей удастся изменить ситуацию к лучшему.

Институту президента доверяют почти 80% украинцев, Верховной Раде — 56%, Кабинету министров и украинским СМИ — также 56%.

Даже церкви в Украине доверяют меньше чем главе государства — всего 63%.

К слову, все остальные парламентские партии («Оппозиционная Платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Голос») имеют больше негативную оценку деятельности.

Каждый второй украинец считает, что монобольшинство “Слуги народа” в Верховной Раде в будущем принесет стране позитивные изменения.

Примечательно, что рейтинг Владимира Зеленского превышает показатели некоторых авторитарных президентов. К примеру, в августе российский центр “Левада” опубликовал данные доверия к Владимиру Путину. Ему на тот момент доверяли 67% россиян.

Если верить данным все тому же “Левада-Центру”, то абсолютный рекорд поддержки у Путина был в июне 2015 года. Тогда его работу одобряли 89% граждан.

До этого самый высокий уровень одобрения у Владимира Путина был в период активных боевых действий — после войны в Грузии 2008 года или атаки российской армии на Мариуполь и Иловайск в 2014 году, он превышал 80%.

Интересно сравнить рейтинг Зеленского и с поддержкой Александра Лукашенко. Официальные, а главное — открытые замеры в Беларуси не ведутся, но определенная информация все же появляется.

К примеру, беларуский политический обозреватель Александр Класковский писал, что «последний опрос в июне 2016 года зафиксировал электоральный рейтинг Лукашенко на уровне 29,5% — до обидного низкого для харизматичного вождя, привыкшего козырять всенародной поддержкой».

Правда, на крайних президентских выборах в 2015 году Александр Лукашенко получил 83,5% голосов.

Share