Резонансные смертельные ДТП в Украине: почему пропадают свидетели, и как следователи сами же затягивают вынесение приговора

«КП» в Украине» узнала, что случилось с фигурантами нашумевших аварий.

ДТП, совершенное 23-летним водителем «Хаммера» Кириллом Островским, тем более ужасает, что здесь нет элемента роковой случайности.

Бывший боксер и нынешний бизнес-юноша сознательно ехал на красный свет, не смущаясь тем, что на пешеходной «зебре» могут быть люди. В итоге маленькая девочка погибла на глазах мамы и братика.

Взять расследование ДТП под личный контроль обещает генеральный прокурор и депутаты.

Тем не менее у многих возникает сомнения, что лихач-мажор, который к тому же цинично пытался скрыться с места и снимал с машины номера, понесет реальное наказание.

Согласно данным за 2017 год, которые привела пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, только каждый пятый водитель, признанный судом виновным в ДТП со смертельным исходом, попадает в тюрьму.

«КП» в Украине» решила вспомнить последние резонансные дела.

Дело Зайцевой

18 октября 2017 года на перекрестке в центре Харькова столкнулись два автомобиля.

«Лексус», которым управляла студентка Алена Зайцева, на месте убил 5 человек, еще одна девушка скончалась в больнице. Предварительно виновниками аварии посчитали водителей двух авто — Зайцеву и Дронова взяли под стражу.

Сейчас дело слушается в суде, однако то и дело возникают новые факты, которые удивляют общественность.

В частности поведение патрульной полиции — на месте аварии у Зайцевой не было прав.

Полицейские ждали, пока их подвезут. Матери девушки позволили отправится с ней на освидетельствование в сопровождении патрульной, которую Зайцева-старшая знает много лет.

Неизвестно куда пропала нарколог, которая брала у Зайцевой анализы на опиаты.

Теперь защита доказывает, что студентка принимала их от головной боли. Также оказалось, что эксперты не могут установить скорость, с которой автомобиль двигался в момент ДТП.

Дело Толстошеева

9 января 2016 года сын бизнесмена из Дружковки Станислав Толстошеев не справился с управлением джипа. Машину на большой скорости выбросило на пешеходную часть – прямо на киоск, в котором погибла женщина.

Толстошеев вышел на свободу под залог. Прокуратура Киева пришла к выводу, что у него случился «судорожный припадок». Дело даже закрыли, но возобновили по настоянию генерального прокурора и назначили новые экспертизы.

Информации о том, передано дело Толстошеева в суд, пока нет. Вероятно, экспертизы еще длятся.

Дело Дыминского

18 августа 2017 года в Яворовском районе Львовской области произошла авария с участием автомобиля президента футбольного клуба «Карпаты Петра Дыминского, в которой погибла 31-летняя женщина.

Согласно первоначальной версии, за рулем сидел охранник Дыминского, но следствие это опровергло.

Президент футбольного клуба исчез из Украины, едва его вызвали на допрос.

Подозрение ему выдвинули заочно и также заочно избрали меру пресечения в виде ареста. Однако Интерпол отказался объявлять бизнесмена в розыск, так как тот представился жертвой заговора.

Дыминский до сих пор находится в розыске только внутри Украины. По неофициальной информации, он проживает в Турции, откуда продолжает руководить всеми своими делами.

Дело Евсеева

В ночь на 29 июля 2016 года в Киеве на Кольцевой дороге «Тойота Ленд Крузер» устроила гонки с полицией и врезалась в «Волгу», где находилась супружеская чета.

Женщина выжила, мужчина скончался в больнице. За рулем Тойоты оказался депутат Макаровского райсовета Киевской области Матвей Евсеенко. В его крови обнаружил 1,85 промилле алкоголя.

Это ДТП – одно из тех самых пяти случаев, которые входят в статистику реальных приговоров.

В июле 2017 года депутата приговорили к 6 годам заключения. Он признал свою вину и раскаялся.

Комментарий юриста

— Дела по ДТП обычно не приоритете у следствия за исключениям дел, которые приобрели общественный резонанс, — говорит адвокат Игорь Сиротин. – Но и громкие дела можно растягивать. Обычно это делает путем назначения все новых и новых экспертиз.

В случае с депутатом, отмечает юрист, дело расследовали и рассмотрели в суде достаточно быстро потому, что тут было два отягчающих обстоятельства – большое превышения нормы алкоголя в крови и неповиновение полиции.

Share

One Comment

  1. Alesha Egel

    I just want to tell you that I am all new to blogging and actually loved you’re web blog. Likely I’m planning to bookmark your website . You actually have perfect stories. Thanks a lot for revealing your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.