РФ поставила Украине ультиматум на переговорах по Донбассу. Кравчук готов удовлетворить аппетиты ОРДЛО: «Если мы хотим мира — надо искать дорогу»

Кравчук заявил об ультиматуме России по Донбассу.

Переговоры по Донбассу застопорились.

Россия и сепаратисты отказываются от любых действий до тех пор, пока Рада не изменит постановление о местных выборах, говорит Кравчук.

На заседании контактной группы по Донбассу представитель России Борис Грызлов и сепаратисты выдвинули Украине новое требование, сообщил глава делегации от Киева Леонид Кравчук, пишет Сегодня.

По его словам, Москва заблокировала обмен пленными, разминирование, развод сил и средств, и подготовку к встрече лидеров нормандской четверки, пока Верховная Рада не изменит постановление О назначении очередных местных выборов в 2020 году.

По его словам, речь идет о пункте 4 постановления, в котором записано, что не назначать и не проводить местные выборы на временно оккупированных территориях.

«Они попросили, чтобы это постановление, которое было принято, отвечало Минским договоренностям. Вот поэтому я и обратился к Верховной Раде и сказал, что ни я, ни ТКГ не может решить этот вопрос.

Это постановление Верховной Рады, только они могут это сделать. Какая будет реакция? Буду общаться и с Офисом президента, и с Верховной Радой.

Если мы хотим идти вперед, надо искать дорогу вперед. Если не хотим, надо сказать: мы не хотим, пусть будет так, как есть. Тогда все закончится, не о чем говорить, никаких переговоров не будет, просто будем стоять и биться на границе», – сказал Кравчук.

По его словам, с этим вопросом представители России и ОРДЛО увязали решение всех остальных вопросов.

«Они сказали: если мы этот вопрос не решим, все остальные они даже рассматривать не будут. Все сразу останавливается. Это было сказано официально… Они говорят: раз вы не можете, значит не о чем говорить», – объяснил переговорщик.

На вопрос, когда нужно проводить местные выборы на временно оккупированном Донбассе, Кравчук ответил: «В идеале, как я вижу, как это видят народные депутаты, сначала нужно установить мир, вывести войска, оружие, взять под контроль границу».

«То есть создать там украинскую власть, которой нет. Но это же мы хотим. Для этого нужно, чтобы та сторона тоже хотела. Они категорически даже говорить на эту тему не хотят.

Если бы тогда Порошенко и его команда не приняли такого документа, возможно, можно было бы искать другие пути. Есть Минские договоренности. Нужно сказать, что они были подписаны в сложное время и непрофессионалами, или такими, которые думали, что кого-то можно обмануть.

Там записали, что выборы должны состояться не ожидая, когда что-то изменится…Сначала выборы, а потом граница и все остальное. Так написано в документах, которые приняты в Минске ТКГ. Их же никто не менял. Более того, этот документ одобрен ООН. Поэтому я обратился к ВР», – сказал он.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что из-за дискуссии по местными выборам стороны не смогли обсудить вопросы, направленные на имплементацию минских соглашений.

Почему нельзя недооценивать опасность Кравчука в ТКГ и как Россия руками первого украинского президента работает над «впихиванием» нам ОРДЛО на своих условиях? Об этом шла речь в выпуске «Без цензуры» с Богданом Буткевичем.

Подробно вспоминаем политическую биографию Леонида Кравчука — как выходец из идеологических недр компартии СССР в нужный момент быстро переметнулся на другую сторону.

А потом волею судьбы и интриг оказался во главе страны, которую загнал в экономическую пропасть. После чего работал бок о бок с Виктором Медведчуком в Верховной Раде, а ныне раздает интервью о том, как надо мириться с «той стороной».

Важно крайне серьезно относиться к, казалось бы, наиболее маразматическим заявлениям так называемых «седовласых старцев», которых пригласили работать в переговорном процессе по Донбассу.

Политические мумии из прошлого по сути пытаются похоронить будущее независимой Украины, легализовав ОРДЛО…

Share