России не нравится: турки защитят украинские танки от ракет с лазерным наведением. Украина первая страна, которая получит систему аэрозольной завесы

Система на миллион. Как турки защитят украинские танки от ракет с лазерным наведением

Военно-техническое сотрудничество Украины с некоторого времени нашим стратегическим партнером — Турцией — имеет не одностороннее направление, пишет в Деловой столице военный эксперт Михаил Жирохов.

Причем, что интересно, туркам есть что предложить нам даже в том направлении, которое у нас находится если не на подъеме, то уж точно в числе немногих конкурентоспособных. Речь идет о танкостроении.

Турецкая сторона, с одной стороны, получила уже достаточно много украинских наработок как для модернизации парка М-60, так и для перспективного танка «Алтай».

А с другой — активно участвует в программе модернизации как танкового парка, так и легкой бронетехники.

Об этом немного говорится в открытых источниках, однако время от времени все же просачивается.

И лучшее время для таких вот информационных сливов — это международные оружейные выставки. Вот и на недавно завершившейся в Стамбуле выставке IDEF 2019 появились новые подробности сотрудничества.

Турецкая компания Nero Endüstri заявила о подписании контракта на более чем 1 млн евро на поставку в Украину 30 комплектов системы противодействия активным оптико-электронным средствам на основе постановки аэрозольной завесы.

Эта система позволит защитить экипаж от ракет с лазерным наведением.

Работает она достаточно просто: специальные датчики автоматически фиксируют лазерный луч, исходящий от управляемой ракеты и дают команду на применение в данном направлении аэрозольную завесу. Тем самым прерывается контакт между лазерным лучом и техникой, что фактически устраняет потенциальную угрозу.

По словам главы правления Nero Endüstri Алиджан Окчюн: «Наша продукция сравнительно дешевая и способна фиксировать большинство видов противотанковых снарядов. У экипажа появляются 5-10 секунд времени, которых бывает достаточно для выживания».

Опять-таки стоит отметить, что прежде всего установка такой системы эффективна для бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

Интересно, что Украина стала первым заказчиком этой системы, а по словам турецких менеджеров, сотрудничество с нашей страной продолжается уже четыре года.

 

Share