Российские СМИ захлебываются от гнева: Жители села Десантное Одесской области создали вооруженный отряд самообороны. План захвата юга Украины уже начал осуществляться?

Какую западню готовят Украине в Приднестровье.

Место — Одесская область. Цель — гибридная оккупация. Время — ориентировочно август-ноябрь

Жители села Десантное Одесской области создали вооруженный отряд самообороны

Политический обозреватель Сергей ИЛЬЧЕНКО в Деловой столице проанализировал несколько событий, не связанных, на первый взгляд друг с другом, и они уложились, как кусочки пазла: Россия готовит для Украины западню в Одесской области на границе с Приднестровьем.

Фрагмент первый

Генерал-майор Виталий Разгонов, уроженец Бендер, командовавший в течение шести лет, до лета 2019 г., Новосибирским высшим военным командным училищем (НВВКУ), а затем пропавший из виду в связи с переводом на новую должность, обнаружился в Тирасполе — его засветили на праздновании 9 мая.

Как оказалось, туда он и был переведен и занимает сейчас должности инспектора ВС ПМР, советника президента ПМР Вадима Красносельского и члена Совета безопасности ПМР.

Назвать точную дату его назначений трудно, поскольку указов о них опубликовано не было — их засекретили.

Нет никаких данных и об увольнении Разгонова из российской армии — впрочем, приказы о переводе из генерал-майоров в генерал-«ихтамнеты» в России легко нарисуют и задним числом.

Эксперт Национального института стратегических исследований Артем Филипенко, которого цитирует сайт Deschide.md, предположил, что Разгонова привезли вместе с делегацией Сергея Шойгу.

Российский министр обороны посетил Молдову в августе 2019-го, заехав также и на территорию ПМР под предлогом инспекции российской ОГРВ.

Впрочем, Разгонов без каких-либо проблем мог приехать и сам: как напоминает Deschide, после создания в июне 2019 г. коалиционного правительства ПСРМ-ACUM с лидером ACUM Майей Санду в роли премьера, российские визитеры в Приднестровье как военные, так и пропагандисты, которых раньше разворачивали в аэропорту Кишинева, получили возможность въезжать туда беспрепятственно.

Это, к слову, еще и о том, насколько ACUM и лично Санду являются «проевропейскими силами». Впрочем, известно давно, что никаких проевропейских сил в Молдове нет как таковых, а есть только борьба разных кланов за благосклонность Москвы.

Но мы немного отвлеклись от нашей мозаики. Итак, первый ее фрагмент: инспектором ВС ПМР и советником президента ПМР секретным указом назначен действующий генерал-майор российской армии.

Фрагмент второй

Конкуренция за московскую поддержку портит отношения между Кишиневом и Тирасполем сильнее, чем любое «геополитическое противостояние».

Впрочем, никакого геополитического противостояния между Кишиневом и Тирасполем, естественно, нет — это единый проект буферного государства, обеспечивающего связь России и Запада в обход любых формальных санкций, и включающий серую зону — ПМР — для размещения там всяких деликатных объектов, которые лучше скрыть от чужих глаз.

Проект реализуется в интересах России и под российским руководством.

Однако в рамках этого проекта Кишинев хочет прибрать ПМР под свою руку, отведя ей роль Гагаузии-2, тоже серой зоны, но несколько иначе устроенной и менее удобной для незаконных операций, а Тирасполь хочет сохранить статус-кво.

В связи с этим Молдова, пользуясь своим признанным положением, давит на ПМР, но давит аккуратно, оттягиваясь только на его рядовых жителях.

Полеты через аэропорт Кишинева как руководства ПМР, так и российских визитеров в ПМР, а также совместные бизнес-операции, с которых имеют долю и Кишинев, и Тирасполь — неприкосновенны.

Господа воюют только холопами, которых им не жаль. А Москва наблюдает за этим, корректируя противостояние так, чтобы жители ПМР ощущали давление Молдовы. И чтобы они не были совсем уж задавлены, но помнили, что защищает их от Молдовы Россия.

И вот, в рамках этого давления Молдова внезапно заявила об аннулировании протокола о взаимном признании документов, подписанного в 2001 г.

Согласно протоколу на территории ПМР и Молдовы взаимно признавались свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, удостоверения личности и паспорта, водительские удостоверения, свидетельства о регистрации транспортных средств и номерных знаков и документы об образовании.

Можно, конечно, поспорить о том, нужно ли было Молдове подписывать в 2001 г. этот протокол, но он был подписан и действовал почти два десятилетия. Резкий отказ от него немедленно ставит в очень сложное положение всех, кто живет «на два берега».

В первую очередь это приднестровцы, работающие, учащиеся или имеющие бизнес в Молдове, а таких людей десятки тысяч. Для них это настоящий нокаутирующий удар, особенно сейчас на фоне сложностей и убытков, вызванных коронавирусным карантином.

И в России немедленно прокомментировали действия Молдовы — мол, «конфликт на Днестре может опять стать горячим».

Одного звонка из Кремля президенту Игорю Додону хватило бы, чтобы Кишинев сразу отыграл назад. Но его не последовало, а значит, обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем и поляризация берегов с сокращением числа лиц, курсирующих через линию разделения, отвечают планам Москвы.

Фрагменты третий и четвертый

Политолог Виктор Небоженко, выступая 26 мая на UKRLIFE.TV заявил, что Россия готовит агрессию против Украины с целью проложить коридор до Приднестровья, но «у украинских военных есть и свои тайные штучки».

«Если Россия начнет на Мариуполь надвигаться, или из Крыма, то Украина прекрасно знает цель этого похода — не Крым, а Приднестровье. Поэтому, может быть, на каждый километр оккупированной украинской земли в случае, не дай Бог, военного конфликта, стоит забрать сто километров приднестровской земли. Со стороны украинских военных — оккупация Приднестровья, ну, не оккупация, а «помощь населению в борьбе с агрессором».

Это же за три недели можно организовать — любое «восстание трудящихся», тем более, в Приднестровье», — заявил Небоженко.

Бог весть, зачем России мог бы срочно понадобиться «коридор до Приднестровья». В нем нет ни малейшей нужды — что, к слову, следует из выступления самого Небоженко.

Контроль над Северо-Крымским каналом, то есть, выход к Новой Каховке — да, нужен, но до Приднестровья это ровно полпути.

Кто подбросил Небоженко эту идею — загадка. Судя по выступлению, приднестровская ситуация — не его конек. Но зато оно стало настоящим подарком для приднестровских, ОРДЛОвских и российских СМИ, немедленно ставших его цитировать, представляя Небоженко как политолога, работающего в штабе Юлии Тимошенко, и рассуждая о том, что порох, мол, приднестровцам следует держать сухим.

Выступление Небоженко и российский интерес к нему — это фрагмент номер три. А четвертый фрагмент — катастрофическая ситуация с водой в Крыму.

Фрагмент пятый

Конечно, очень сомнительно, чтобы в существующей ситуации Россия решилась на прямую и неспровоцированную агрессию. Тем более, на длинный удар до самого Приднестровья. Но провокацию, как повод, недолго и организовать — и теперь она выйдет убедительнее, благодаря тому, что Небоженко спалил зловещие планы милитариста Владимира Зеленского.

А чтобы Запад не встрял некстати, Путин на днях подписал указ об утверждении «Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», который существенно расширяет перечень условий для применения Россией ЯО по сравнению с военной доктриной 2014 года, допуская нанесение ядерного удара первыми — в случае, если противник оказывает «воздействие на критические важные государственные или военные объекты», которое «приведет к срыву ответных действий ядерных сил».

Фрагменты шестой и седьмой

«В селах Одесской области формируется вооруженное ополчение», «Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть», «В каждом уезде — банда», — эти и подобные им заголовки уже вторую неделю расходятся по российским и пророссийским СМИ, снабженные фотографией группы мужчин с ружьями, стоящих на фоне дорожного знака с надписью: «Десантное».

Фермеры этого села, не получая защиты от полиции, организовали отряд самообороны «На страже Десантного».

Почему именно сейчас? По версии фермеров в связи с принятием закона о продаже земли в Южной Бессарабии, где криминальная обстановка всегда была сложной, банды, которые и раньше не давали фермерам покоя, сильно активизировались.

Потеряв терпение и не имея защиты от государства, жители стали организовывать ополчение.

Настроения в Одесской области нельзя назвать стабильно проукраинскими. Ностальгирующих по СССР там сегодня более чем достаточно, чтобы не сказать, — большинство. Конечно, призывать русские танки (с учетом примера ОРДЛО) уже навряд ли кто-то станет, но они там и не нужны.

Под боком ПМР со складами оружия. Граница — вполне проходимая, прямо скажем, дырявая.

А еще в области катастрофический неурожай, впрочем, он ударит и по остальной Украине.

Дополнительные факторы

Крайне слабая власть в Украине, сформированная из бывших (?) менеджеров различных финансово-промышленных групп, с соответствующими связями и привязками, и формально возглавляемая антипятым президентом.

Президентские выборы в Молдове, назначенные на 1 ноября, с почти гарантированным непризнанием их результатов проигравшей стороной и уличными беспорядками, независимо от победителя.

Выборы в Верховный Совет непризнанной ПМР в конце ноября, тихие на вид, но с жестокой подковерной борьбой и тоже с неясным исходом.

Известно, что Россия попытается насовать в новый ВС некоторое число депутатов, управляемых «по прямому проводу» из Москвы, с тем, чтобы местная корпорация «Шериф» не чувствовала себя слишком уж вольно. Да и конкурирующие в Молдове силы попытаются принять в этих выборах некоторое косвенное участие. В общем, там будет интересно.

Кстати, у «Шерифа» очень и очень серьезные связи в Одесской области.

А на глобальном уровне поднимается вторая волна коронавируса, которая накроет мир как раз к осени. И еще президентские выборы в США 3 ноября, к которым тоже будет привлечено внимание всего мира. То есть на какое-то время и, нельзя сказать, чтобы очень короткое, всем станет не до Украины.

Паззл целиком

Все это складывается в примерно такую картину. Одесская область насыщается оружием и становится фактически неуправляемой — особенно на фоне катастрофического неурожая.

В качестве пожарной команды туда направляется очень удачно появившийся в Украине Михеил Саакашвили — ну, а кого же еще направить на столь сложный участок? Все-таки бывший губернатор этой области.

Выдающийся реформатор (пожалуйста, не надо в голос ржать — статус «реформатора» закреплен за Михо пожизненно). Наконец, выдающийся тактик и стратег, большой специалист по подавлению массовых беспорядков (Тбилиси, 2007) и усмирению сепаратистов (Южная Осетия, 2008).

Далее, на границе с ПМР возникает конфликт кого-то с кем-то, эдакая мини-Майнила по образцу начала конфликта СССР с Финляндией.

И в ОРДЛО тем временем тоже начинается обострение — вот такое совпадение.

Саакашвили, с присущей ему решительностью, не даст конфликту угаснуть, в вооруженное противостояние могут быть втянуты какие-то подразделения ВСУ — небольшие и без поддержки, в расчете на простое закидывание шапками.

Совместными силами отрядов самообороны и пришедших к ним на помощь ВС ПМР их блокируют и разоружат, возможно, что даже почти без жертв.

После этого остальные части ВСУ, находящиеся в Одесской области, тоже будут быстро заблокированы. Кем? Ну, как же, отрядами самообороны!

А что ВС ПМР и ОГРВ? А «ихтамнет». Или, может быть, ВС ПМР все-таки немножко есть — совсем чуть-чуть, но уж ОГРВ точно нет. А коли так, то и российской агрессии нет — вы смеетесь, что ли: где Россия, а где Одесская область? Может, вам карту подарить?

А дальше новоизбранная облрада и новоизбранный же ВС ПМР проводят совместное заседание и принимают решение о возвращении Приднестровья в Украину. Признавая все приднестровские документы, которые отказалась признавать Молдова.

А Киев ставят перед фактом: мы уже проголосовали. ВС ПМР объединяются с отрядами самообороны под общим командованием.

Молдова выражает решительные протесты как в вербальной, так и в письменной форме, требуя от Киева принять немедленные меры, а от международного сообщества — осудить украинскую агрессию.

Возникает новая де-факто реальность, с которой ничего не могут поделать ни Киев, ни Кишинев, ни Москва …

А, собственно, при чем тут Москва? Почему чуть что — так сразу Москва?

Москва всегда за сотрудничество и мир. И даже может выступить как посредник, чтобы уладить возникшие трения, выработав для Одесской области, включая Приднестровье, какой-то временный статус

. И вот, кстати, есть еще небольшая проблема. Да, Новая Каховка. Не будет ли любезна Украина в обмен на усилия по урегулированию в Одесской области, продать в Крым немного воды — строго по счетчику, разумеется. Нет? Ну… как хотите, мы никого не неволим. Тогда разбирайтесь сами.

ОГРВ? Она расформирована. Личный состав? Они все местные жители — и все уволились. Оружие? Не знаем, мы не имеем возможности контролировать там ситуацию, не вторгаясь в Украину, а в Украину мы вторгаться не хотим.

И мне отчего-то кажется, что ответ нынешней власти на просьбу подать воду в Крым будет в такой ситуации скорее «да», чем «нет».

И еще думается, что описанный сценарий — довольно мягкий, исходя из начальных условий. Все может пойти намного жестче и с еще худшими для нас последствиями.

Share