Российский дипломат в Страсбурге промышлял кражей… велосипедов: европейцы уверяют, в этом нет ничего необычного

История с кражей российским дипломатом трехсот (!) велосипедов в европейском Страсбурге интересна, прежде всего, деталями. А еще тем, что ничего необычного в ней нет.

Гражданин России, сотрудник консульства РФ в Страсбурге, в качестве приработка промышлял кражами велосипедов. Известно о трехстах совершенных им кражах, хотя, вероятно, не все случаи попали в поле зрения полиции. Общая сумма украденного — не менее 100 тыс. евро, написал на ресурсе Деловая столица журналист-обозреватель Сергей Ильченко.

Простой российский дипломат мог бы и дальше заниматься «любимым делом», но россиянина угораздило украсть велосипед бывшего вице-мэра Страсбурга Алена Фонтане, который тот опрометчиво, на простой замок, привязал к стойке у входа в представительство Франции в Совете Европы.

Фонтане поискал свой велосипед на сайте объявлений Leboncoin и нашел, после чего обратился в полицию. Полицейские, под видом покупателей, вышли на вора и арестовали его прямо перед входом в консульство России, где он назначил им встречу, но затем были вынуждены отступить, наткнувшись на дипломатический иммунитет.

При этом 40-летний дипломат по факту был водителем в консульстве. И еще: велосипед продавался не просто так — за него выставлялся счет с печатью консульства! Консульство, понятно, сразу заявило, что счет фальшивый.

Затем полицейские поискали по сайту объявления, поданные с профиля дипломатоводителя раньше, и обнаружили более 300 украденных велосипедов. После чего неприкосновенный российский вор спешно отбыл в Россию «по состоянию здоровья».

Вопрос первый: почему его не поймали раньше, ведь он действовал почти открыто? Сайт «купи-продай» – первое место, где стоит поискать украденный велосипед. Ответ виден только один: его и не искали. Полиции было плевать, тем более, что 90% таких краж совершают мигранты из Африки, а с ними связываться – себе дороже выйдет.

В Европе есть сейчас только два серьезных преступления: нетерпимость к ЛГБТ и неприязнь к мигрантам, их безопасно расследовать, они общественно значимы, а значит, перспективны с карьерной точки зрения. Все прочее – лишь мелкие нарушения. Кто же мог знать, что велосипеды ворует русский водитель под дипломатическим прикрытием? К такому повороту французская полиция не была готова.

Если велосипеды были застрахованы, что, скорее всего, так и было, то страховка минимизировала убытки бывших владельцев, сводя их до того уровня, когда проще махнуть на все рукой и не пытаться заставить полицейских что-либо предпринять. Не нарвись воришка на Фонтане, не озлись тот, не полезь на сайт и не нажми на старые связи, чтобы побудить полицию действовать – и русский дипломат продолжил бы в Страсбурге свою напряженную дипломатическую деятельность.

Иными словами, если рассматривать произошедшее с российской точки зрения, прагматично, без евросоплей «прилично-неприлично», то дипломат успешно занял свободную нишу в ЕС. Прокол вышел случайный, а ниша – перспективная, ее можно осваивать и в дальнейшем.

Навесить неприкосновенность на водителя напрямую невозможно. Ему нужно присвоить, пусть формально, дипломатический ранг: вице-консула, на худой конец, почетного консула, и согласовать это в МИДе принимающей стороны. При этом все будут знать, что он водитель, и ясно же, что водитель не занимается ничем серьезным, а просто водит и возит то, и кого, что ему велят. Но зато в случае ДТП с водителем, защищенным неприкосновенностью, ничего нельзя будет сделать. И проверить, что он возит, тоже будет нельзя, он же дипломат.

Мысль о том, что такое консульство — наверняка фикция, которая используется как одна из баз российских спецслужб и криминальных группировок, работающих в постоянном контакте, в головы европейцев не то чтобы совсем не укладывается, а, скорее, из них настойчиво изгоняется.

Низовые структуры российской ОПГ слишком уж плотно укоренились в Европе. Они выстраивались там не одно десятилетие, перейдя к России от СССР, а та развила советское наследство.

Исчезновение «Железного занавеса» привело к тому, что инфильтрация российской ОПГ в структуры Европы стала тотальной. Россия успешно скупает европейские центры влияния и управления: отдельных политиков и целые партии, и руководство органов ЕС, таких как ПАСЕ, а порой везет и с европейской юстицией в лице ЕСПЧ. Не устояла и Британия, присвоившая выходцу из КГБ титул лорда.

Ггопники из бригады Лаврова ведут себя как гопники, а роль дипломатов дается им с трудом. Причем видно, что стараются, но постоянно прокалываются, как Шура Балаганов, вытащивший кошелек у пассажирки трамвая на чистом рефлексе. Рефлексы — они ведь страшная сила.

Полностью материал читайте здесь.

Share