Из России — без любви и сочувствия: «Кто за что вышел мне разбираться не положено. Школьников не жалко, мы их заламывали, потому что вели себя неспокойно»

«Школьников мне не жалко». Росгвардеец — о работе на митинге в Москве.

«Я до конца не понял, кто вышел протестовать», — признался 19-летний солдат-срочник.

Он сообщил, что сам бы на подобный протест не вышел и против действующей власти ничего не имеет.

Солдат-срочник, служащий в Росгвардии, поделился с ресурсом A-News своими впечатлениями от работы на митинге против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму.

Акция стала рекордной по числу задержанных — 1373 человека, по данным «ОВД-Инфо», или 1074, по подсчетам столичного главка МВД. Росгвардеец рассказал, какая категория протестующих вызывает у него наибольшую неприязнь и почему служба ведет его к деградации.

«Я до конца не понял, кто вышел протестовать, — признался 19-летний солдат в комментарии The Village. — Из-за оцепления мы задерживали и прохожих.

Много было этих… из штаба Навального, с его листовками. Были, конечно, и взрослые люди со своим мнением. А школьникам просто хочется движухи и реакции на них».

Собеседник издания отметил, что сотрудники Росгвардии перекрывали улицы и «в основном работали по школьникам». «Мне их не жалко, мы их заламывали, потому что они бегали, а вести себя надо спокойно. И вообще, надо думать, прежде чем выходить с листовками и свитками — за них «принимают»», — пояснил силовик.

Перед митингом «начальство о выборах и кандидатах особо не рассказывало», отметил срочник. По его словам, служащим лишь в общих чертах описали ситуацию: предупредили, что на митинг могут прийти до 10 тысяч человек.

Впрочем, даже худшего сценария молодой человек не боялся. «Не убьют же меня, максимум — просто покалечат. А значит, можно в санчасти полежать, а потом и домой комиснуться с деньгами за травмы при исполнении», — объяснил солдат.

Росгвардеец заверил, что во время митингов действует в рамках закона, применяя силу только в случае угрозы жизни или после нескольких предупреждений в адрес демонстрантов.

«Моему товарищу перцовым баллончиком какой-то парень пшикнул в глаза. А один наш автобус забросали яйцами», — привел солдат примеры неправомерных действий со стороны участников митинга.

Также парень посетовал на манеру митингующих выкрикивать обидные слова в адрес вяжущих их с дубинками росгвардейцев.

«Бронежилет весит 16 килограммов, остальная экипировка около 25. И вот ты стоишь в жару, и тебе каждая бабка говорит: «***** росгвардеец, продался за 30 сребреников»».

По словам солдата, у них с товарищами после митинга даже было шуточное соревнование кого обозвали хуже. «Самое обидное обзывательство для меня — это фашист», — признался молодой человек.

Сам бы росгвардеец на подобный митинг выходить не стал.

«Я считаю, что выходить бессмысленно. Сняли и сняли кандидатов. В Москве при любой власти будет комфортно жить, сюда вливается достаточно денег, чтобы горожане чувствовали себя нормально», — убежден срочник.

«Меня устраивает сегодняшняя власть, я всю жизнь при Путине жил», — сказал солдат По завершении срока молодой человек собирается вернуться к учебе.

Несогласованный митинг 27 июля в центре Москвы завершился массовыми задержаниями. Стражи полиции активно применяли к протестующим силу. Кадры с избитыми демонстрантами разлетелись в прессе.

Изначально протестующие планировали собраться у мэрии Москвы на Тверской улице, чтобы выразить недовольство недопуском оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Но полиция заранее оцепила здание и стала задерживать сотни людей еще на подступах к месту протеста.

Share