Российским диверсантам помогали… спецназовцы украинской военной разведки: СБУ разоблачила целую сеть. Но всех ли выловили?

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей. В ее состав входили бывшие спецназовцы военной разведки.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

СБУ установила, что граждане Украины были завербованы и выполняли разведывательные задания кадровых сотрудников ФСБ Вадима Даутова и Дениса Собко.

В частности, российские агенты готовили диверсионные операции. Им было поручено создать условия для совершения диверсий на территории Николаевской области – способствовать проникновению диверсионно-разведывательных групп с временно оккупированных территорий и организовывать специальную подготовку подобранных лиц.

Среди объектов посягательств – боевые самолеты Вооруженных Сил на аэродроме «Кульбакино». Задокументировано даже намерение похитить и нелегально переместить в страну-агрессора одного из бывших командующих Сил специальных операций. За это российская спецслужба предлагала вознаграждение в 100 тысяч долларов США.

Как известно, со времени основания в 2016 году Сил специальных операций ВСУ их возглавляли лишь два офицера — с 2016 года по 2020 год генерал-лейтенант Игорь Лунев, а с августа 2020 года генерал-майор Григорий Галаган.

В ходе проведения обысков изъят арсенал оружия и боеприпасов: четыре автомата АК-74, два пистолета, два РПГ, 44 гранаты, более 4 тысяч патронов разного калибра, около 3 кг тротила и электродетонаторы и тому подобное.

По информации «Преступности.НЕТ», одним из тех, кого пытались завербовать, является экс-командир 73-го морского центра специального назначения Эдуард Шевченко. В данном уголовном производстве он проходит в качестве свидетеля стороны обвинения.

Обыски проводили в Николаеве, Одессе и Очакове, в том числе по местам жительства бывших и действующих военнослужащих 73-го спеццентра. Сама спецоперация СБУ была проведена в январе текущего года.

В Очакове контрразведка СБУ еще 20 декабря 2018 года задержала руководителя местной агентурной сети российских спецслужб, которым оказался экс-начальник 84-го арсенала минно-торпедного и трального вооружения, который дислоцируется в Очакове Юрий Ломако. В СБУ подчеркнули, что 57-летний задержанный является капитаном 1-го ранга ВСУ в запасе и у него также нашли российское гражданство.

Следствием было установлено, что он в конце сентября 2015 года, пребывая в Севастополе, встретился со своим «куратором» и Разведцентра и передал ему флеш-накопитель вместе с секретными документами 73-го морского спеццентра: приказы командования, личные дела военнослужащих и прочие служебные документы.

В результате прокурор Главной военной прокуратуры заключил с Ломако сделку о признании виновности, которую суд утвердил, тем самым назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.

В спецслужбе отметили, что в отношении разоблаченных агентов осуществляются процессуальные меры по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 1 ст. 258−3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Шпионская деятельность кадровых сотрудников ФСБ РФ, которые руководили агентурной сетью, расследуется в уголовном производстве по части 1 статьи 114 («Шпионаж») Уголовного Кодекса Украины.

Share