Россия больше не сможет шантажировать мир: В Совбезе ООН нашли возможность обойти вето РФ

 

Западные страны нашли решение, как можно обойти право вето Российской Федерации (РФ) в Совете безопасности ООН в рассмотрении вопроса о применении химического оружия в Сирии.

Об этом пишет The Guardian, сообщает РБК.

Сообщается, что западные страны использовать резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, принятую в 1950 году.

Резолюция под названием «Единство ради мира» позволяет девяти из 15 членов Совета безопасности ООН обойти вето России и передать вопрос на голосование Генеральной ассамблее.

По данным The Guardian, ситуацию в Сирии обсуждали постпреды при ООН на встрече в Швеции за закрытыми дверями.

Постпреды выразили опасения, что отсутствие механизма установления ответственности не только дает Сирии свободу продолжать использование химического оружия, но и наносит серьезный удар по международному миропорядку.

Также в статье отмечается, что РФ уже 11 раз воспользовалась правом вето с целью блокировать действия, направленные против ее союзника — Сирии.

«Вето России не должно привести к окончанию коллективных усилий в ООН.

Международное сообщество обязано призвать к ответственности за использование химического оружия и положить конец ужасам конфликта в Сирии», — приводит The Guardian слова главы международной организации Amnesty International Иэна Мартина.

Отметим, после того, как в сирийском городе Дума 7 апреля 2014 года вследствие химической атаки погибли более 70 человек, США, Великобритания и Франция 14 апреля 2018 года нанесли авиаудары по объектам химического оружия в Сирии.

Россия, чьи войска являются в Сирии союзниками правительственных войск президента страны Башара Асада, назвала действия США и союзников «агрессией в отношении Сирии».

Также РФ созвала заседание Совбеза ООН. Напомним, Совбез ООН отклонил российскую резолюцию, в которой осуждались удары США, Великобритании и Франции по Сирии.

В поддержку проекта документа проголосовали только Россия, Китай и Боливия. Голоса против подали восемь стран, четыре государства воздержались.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.