Россия добилась своего: Украина будет инициировать переговоры с боевиками, а в перспективе, считает Кравчук, возможна встреча Президента с руководством оккупированных территорий

Украина предложит варианты переговоров с боевиками, – Кравчук

Кравчук о переговорах с боевиками на Донбассе: Мы предложим варианты

Украинская делегация в минской Трехсторонней контактной группе предложит варианты переговоров с представителями оккупационных администрации в Донецкой и Луганской областях. Такие переговоры могут пройти в формате круглых столов.

Такое заявление сделал председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Он подчеркнул, что российская сторона обвиняет Киев в якобы нежелании общаться.

Об этом пишет РБК-Украина.

«Мы хотим и будем общаться, но мы же не можем общаться с телеграфным столбом. Если кто-то со своей стороны не захочет, то мы же не сможем его заставить», – отметил Кравчук.

В каком формате будут проходить такие переговоры?

По его словам, Украина предложит варианты. В частности, являются вероятными и круглые столы с участием представителей Киева и так называемого «руководства» оккупированного Донбассе.

«Попросим нейтрального человека, чтобы он был модератором. Чтобы люди сели и над ними никто не был начальником, общались и искали пути решения этого вопроса», – отметил Кравчук.

Также Кравчук предположил, что такие встречи могут происходить на уровне институтов гражданского общества.

Речь идет не о встрече президента Зеленского, премьер-министра Украины, председателя Верховной Рады или его заместителей с «чиновниками» оккупированного Донбасса, – отметил первый украинский президент.

Правда, говорит Кравчук, это возможно в перспективе, когда Киев увидит, что добился мира и провел выборы.

«Тогда эти территории становятся открытыми и люди могут свободно передвигаться по Украине и встречаться», – добавил Кравчук.

Политик добавил, что договариваться надо о том, чего хотят обычные люди, а не главари так называемых «республик».

Чтобы мы знали, что нужно нам, Украине, сделать, чтобы нас поняли, услышали и действовали адекватно. И если мы почувствуем и у нас будут аргументы, которые мы сможем обнародовать, что «та сторона» не хочет искать пути, а ставит препятствия, то мы будем об этом говорить откровенно, подкрепляя свои слова документами, – подчеркнул Кравчук.

В то же время он подчеркнул, что для него нет запретных людей в общении, но никогда не подпишет документ, который противоречит национальным интересам Украины.

Share