Россия готова отдать Китаю все: землю, газ, теперь — воду. Причем, всю, какая есть. Путину сегодня нужны деньги, а что будет завтра его мало волнует

Россия снова выступит в роли сырьевого придатка для Китая.

О том, что Россия для Китая не более чем сырьевой придаток и перспективная территория для заселения, говорилось уже неоднократно. Но, к общему списку потребностей, которые КНР удовлетворяет за счет РФ в виде, нефти, газа, леса и плодородных почв, появилась еще одна – потребность в водных ресурсах.

Причем речь в данном случае пойдет не за озеро Байкал, о чем я более чем достаточно написал в 2016 году.

Так, Китай предложил правительству РФ до 2026 года реализовать проект по переброске водных ресурсов из Алтайского края в Западный Китай и далее. Реализовано это будет посредством магистральных водопроводов через Казахстан, а стоимость проекта составит $80 млрд, пеишет в Информационном сопротивлении военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Предварительно, данный трубопровод будет обладать пропускной способностью до 700 млн кубометров, а его протяженность составит до 1,5 тыс км.

Таким образом, Китай планирует компенсировать нехватку водных ресурсов как для потребления населением, так и для промпроизводства и сельского хозяйства. Причем значительную часть своих природных источников в КНР уже успели успешно загрязнить неконтролируемыми сбросами промышленных отходов.

Таким образом, проект по прокладке водопровода из России в Китай может стать по своим масштабам куда более значительным, нежели пресловутая “Сила Сибири”.

Конечно, не думаю, что водопровод постигнет судьба газопровода, который Китаю не особо и нужен, а значительную часть проекта оплатила сама же Россия. В данном случае Пекин крайне заинтересован в водных ресурсах РФ.

Но, возникает соответствующий вопрос — если Россия пойдет на реализацию этого проекта (а она пойдет, ведь лишний миллиард долларов в эпоху санкций и нехватки средств для распила, лишним не бывает), то во что превратится алтайский край?

Как никак, а 700 млн кубометров воды — это не капля в море. А если быть точнее, капля в руслах сибирских рек.

 

Share