Россия метит Сталиным оккупированные ею территории: почему Путин возвращает на пьедесталы свергнутого генералиссимуса?

Портников: В то время как Украина освобождается от Ленина, Россия метит оккупированные территории

Каждый День Победы в путинской России – это самая настоящая агрессия. Агрессия Сталина. Не зря Россия метит оккупированные территории Сталиным, написал в своем блоге известный журналист Виталий ПОРТНИКОВ.

Свергнутый с пьедесталов генералиссимус то мелькнет на плакате, то напомнит о себе цитатой в метрополитене, то появится в высказываниях того или иного чиновника или штатного пропагандиста – в роли мудрого освободителя человечества.

Теперь вот и на фреске в строящемся храме Вооруженных сил России, в окружении собственных военачальников, а также товарищей Путина В.В., Шойгу С.К., Патрушева Н.П. и других официальных лиц должен был появиться.

Однако, если призадуматься, даже это кощунственное появление истребителя церкви и веры в православном храме, даже фреска вписывалась в общий ряд.

Это такой Сталин исподтишка. Вроде бы его нет, но он все же есть. И не один, а в ряду прочих победителей в войне.

Начальник товарища Жукова Г.К., предшественник товарища Путина В.В., ничего личного, ничего лишнего.

«Лишнее» в этом году началось с символического переименования городов – но каких! Периферийных. Чужих. Но оккупированных.

Кремль еще с брежневских времен хочет вернуться к сталинским названиям, но стыдится запачкаться в крови.

Именно поэтому регулярно возникают все эти потуги, все эти намерения вновь обозвать Волгоград «историческим именем Сталинград», игнорируя настоящее имя Царицына – города, под которым полководческая немощь Сталина раскрылась в полной мере.

Но страх всегда останавливает, и Волгоград остается Волгоградом – хотя теперь шесть дней в году называется Сталинградом. Такое решение еще семь лет назад приняла местная дума. И ничего, проглотили. 9 мая Волгоград – это Сталинград. Но не он один.

Теперь, по решению главы «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина оккупированный Донецк тоже будет наименовываться на праздники своим позабытым именем Сталино.

А оккупированный Цхинвали по решению главы Южной Осетии Анатолия Бибилова будет называться осетинским вариантом своего советского наименования –Сталинир.

Еще один находящийся под российской оккупацией город – украинский Луганск – вернет себе «праздничное название» Ворошиловград.

При этом в Донецке одним переименованием не ограничиваются: подыскивают место для восстановления памятника Сталину.

В то время как Украина освобождается от Ленина, Россия метит оккупированные территории Сталиным.

Метит не случайно – вождь все еще остается чекистским кумиром, и хозяева современной российской жизни пытаются понять, готово ли общество принять эту ползучую сталинизацию.

Праздничные города, памятник в «сражающемся Донецке», где-нибудь рядом с Моторолой, потом – памятник в Волгограде.

И, глядишь, на 80-летие Победы можно будет уже и переименовать Волгоград, и вернуть генералиссимуса на причитающийся ему постамент, по недоразумению занятый маршалом Жуковым.

Это и есть та Россия, которой им хочется.

Россия Путина, Россия Сталина.

Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию!
Он выходит на место лобное –
Гений всех времен и народов! –
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов!

Это написал Александр Галич в 1963 году, перед тем, как советские власти заставили его покинуть страну.

Share