Россия отдала террористам Донбасса захваченное в Крыму украинское оружие

Часть захваченного оккупантами у Вооруженных сил Украины вооружения и военной техники из Крыма, была передана боевикам ОРДЛО, свидетельствуют данные журналистского расследования.

В начале января президент России Владимир Путин предложил Украине вернуть всю захваченную у нее в Крыму военную технику. Однако с исполнением этого намерения возникнут сложности – абсолютно все захваченное вернуть не получится, так как часть этого оружия и техники уже используется боевиками, отмечает «УНИАН».

Так, журналисты проекта «Донбасс.Реалии» смогли собрать целый ряд фактов, подтверждающих, что Россия вооружала боевиков террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» тем, что оставалось на крымских военных складах.

Например, 11 февраля 2015 года на одном из пророссийских каналов в ОРДО вышел пропагандистский ролик, посвященный артпозициям боевиков на территории Донецкой области.

На этом ролике боевики утверждают, что захватили у украинских военных несколько реактивных систем залпового огня «Град» вместе с боеприпасами. В качестве подтверждения того, что все это якобы захвачено у украинской армии, террористы читают сопроводительный лист, извлеченный из ящика с боеприпасами: «Упаковочный лист. Наименование материальных средств – 122 мм РС. Спасибо майору Колосовскому, капитану Чурилову и капитану Гису».

Однако благодаря озвученным фамилиям, Министерство обороны Украины смогло выяснить личности указанных офицеров, а затем и локализовать первичное местонахождение «захваченной» техники и боеприпасов к ней, после чего в военном ведомстве с уверенностью заявили – боевиков снабжает Россия.

«Данные военнослужащие проходили службу в воинской части А2327… То есть, данные боеприпасы принадлежали указанной воинской части и хранились в селе Межгорье Белогорского района Автономной республики Крым…

В период с декабря 2013 года и вплоть до времени захвата военной части А2327 подразделениями ВС РФ перемещение боеприпасов не происходило вообще, тем более за пределы АР Крым», – говорится в заявлении Министерства.

Почти за год до этого, 20 мая 2014 года, на подконтрольных украинской армии территориях были задержаны два вооруженных боевика, у них был изъят автомат АК-74. Сверка номеров на трофейном оружии позволила установить, что ранее оно числилось в комплекте вооружения батальона морской пехоты в Феодосии, и было захвачено российскими военнослужащими в 2014 году в ходе штурма расположения батальона.

Спустя пять дней Служба безопасности Украины обнаружила в Бердянском районе Запорожской области тайник с оружием – 73 ящика стрелкового вооружения.

По документам, обнаруженным в тайнике, стало ясно, что все это оружие было вывезено из мест базирования морской пехоты в Крыму.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины журналистам назвали два основных пути, по которым оружие попадает к террористам:

морской, через Азовское море и по прибрежным районам Запорожской и Донецкой областей;

и сухопутный – из Крыма через Ростовскую область и далее в ОРДЛО.

«Поставки оружия и на первом этапе, и на втором, были четко подконтрольны государственной власти Российской Федерации.

На первом этапе этим занималось ФСБ РФ, Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ, в дальнейшем этими вопросами занимался и сейчас занимается Южный военный округ», – отметил представитель ГУР МОУ Вадим Скибицкий.

Напомним, в начале января президент РФ Владимир Путин выразил готовность передать Украине «несколько десятков военных кораблей и самолетов» из оккупированного Крыма. По его словам, украинская техника «находится в плачевном состоянии», а боеприпасы не подлежат транспортировке.

По словам Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Украина не получала от РФ официального документа касательно возможной передачи украинской военной техники и вооружения из оккупированного Крыма, а само заявление было сознательной провокацией.

В свою очередь в Кремле заявили о том, что «слова президента достаточно». И других доказательств намерений России якобы не требуется.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.