Россия празднует победу: Уже в сентябре возможен арест украинских счетов и активов в Париже, Лондоне и Вашингтоне

Из-за России: счета Украины за границей могут арестовать

По делу о компенсации Украины для российской компании «Татнефть» в сентябре возможен арест украинских счетов и активов в Париже, Лондоне и Вашингтоне.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в интервью ZN.ua.

По ее словам, могут быть арестованы «финансовые инструменты, в частности, оплата купонов по суверенным финансовым бумагам».

Она напомнила, что решение суда по «Татнефти» принималось в 2014 году, а сейчас уже 2019-й.

«Возможно, нам неприятно его выполнять, но если мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам для невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями», – подчеркнула Зеркаль.

При этом она отметила, что посольства обладают дипломатическим иммунитетом, поэтому не могут быть «предметом какого-то взыскания».

«При этом надо понимать, что любая попытка ареста государственного имущества обжалуется государством на наличие иммунитета. Это происходит всегда», – подчеркнула политик.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе 2017 года в Лондоне Высокий суд правосудия удовлетворил ходатайство компании «Татнефть» о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли в «Укртатнафте».

В июле 2018 года Высокий суд Лондона отклонил апелляцию Украины по поводу признания в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску «Татнефти».

Share