Россия «прострелила себе оба колена»: Саудовская Аравия объявила Путину нефтяную войну, последствия которой похлеще любых санкций

Эксперт РФ: «Кремль, сорвав сделку с ОПЕК+, выстрелил себе в оба колена, катастрофическая ошибка».

Москва, сорвав сделку ОПЕК+ по снижению добычи нефти, совершила огромную ошибку. Из-за этого Кремль не только подкосил экономику РФ, но еще и окончательно испортил отношения со странами-экспортерами «черного золота».

Москва сорвала сделку с ОПЕК+, отказавшись от сокращения добычи нефти. Этим она ускорила падение цен, подкосив экономику России.

Об этом в своем блоге на Facebook написал российский эксперт Эль Мюрид.

«Отказ России поддержать ОПЕК в вопросе снижения добычи нефти для хоть какой-то стабилизации на рынке нефти — это не стратегия. Это крик «Спасайся кто может», — высказал мнение блогер.

Отказ от сделки обрушил и так критически низкие цены на нефть еще на 10%, что стало для экономики РФ настоящей трагедией.

Если Кремль в ближайшее время не согласится на сокращение добычи, нефть продолжит падение ниже 40 долларов за баррель. То есть, за свой демарш Кремль заплатит не только экономическим кризисом, но еще и испорченными отношениями с членам ОПЕК+.

Примечательно, что из-за своей аферы власти РФ теряют в сутки около 150 миллионов долларов.

«Ничего удивительного нет: вся внешняя российская политика заключается в создании как можно большего количества врагов», — пришел к выводу Мюрид.

Он предрек неизбежное крушение еще и цен на газ вслед за нефтью.

«Российские нефтяники таким образом подкладывают свинью и коллегам-газовикам», — сообщил эксперт. При таком сценарии, заверил он, плачевное положение «Газпрома» станет вообще критическим.

Компании придется думать уже не о захвате европейского рынка, а о собственном выживании.

«А тут у нас еще три войны, государственный переворот в полном разгаре вкупе с явно подтекающей крышей у высшего божества. 20 год выглядит весьма насыщенным», — написал Мюрид.

Он предположил, что Кремль «выстрелил себе в оба колена» из-за Китая. Одной КНР сегодня выгодно снижение цен на нефть. «Здесь и возникает «Роснефть». До прихода в эту команию Сечина ее задолженность составляла приблизительно 1 трлн рублей. К середине 2019 года она возросла примерно до 5,5 трлн рублей, из которых 3 трлн — это долги перед Китаем», — рассказал Мюрид.

Он предположил, что срывом сделки с ОПЕК+ Москва просто платит по долгам.

А расплачиваться за это будут россияне.

По данным экспертов, нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже снизила цену на свою нефть до предельного минимума за последние 20 лет. Таким образом страна пытается забрать у России клиентов из Европы, Азии и США.

Сообщается, что цены были снижены на $ 6-8 за баррель во всех регионах Саудовской Аравии. Кроме того, Саудовская Аравия намерена увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

Теперь цена качественной нефти из Саудовской Аравии стала ниже на 10,25 долларов. Что касается российской нефти, то ее продают на 2 доллара дешевле, чем сырье эталонной марки.

«На нефтяном рынке это эквивалент объявления войны», – сообщил источник.

В свою очередь нефтяной аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван сообщил, что в следующем квартале мы можем стать свидетелями самых низких цен на нефть за последние 20 лет – ниже 20 долларов за баррель.

Ранее Диалог.UA сообщал, что вслед за нефтью и рублем посыпались гособлигации РФ — Кремль теряет миллиарды, экономика на грани коллапса.

Share