Россия зальет нас автомобильным топливом. Из самых лучших побуждений. Украина впервые за 4 года возобновила импорт российского бензина

Украина впервые за четыре года возобновила импорт российского бензина.

«Западная нефтегазовая компания» и «Евростандарт» в конце апреля возобновили импортные поставки автомобильных бензинов из России. В последний раз поставки осуществлялись в 2016 году.

Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования, передает enkorr.

Бензин марки А-92 поступил в Украину по железной дороге с Московского НПЗ компании «Газпром нефть». В конце апреля – начале мая ЗНГК оформила импорт около 400 тонн бензина, «Евростандарт» – 115 тонн.

4 мая ЗНГК начала предлагать А-92 Московского НПЗ в мелкооптовом сегменте с нефтебазы в Василькове (Киевская обл.).

Последний раз поставки бензинов из России в Украину по железной дороге осуществлялись в 2016 году. Тогда по итогу года было поставлено около 22 тыс тонн (чуть более 1% от баланса рынка).

В том году практически все поставки осуществлялись с Орского НПЗ компании «Орскнефтеоргсинтез», входящей в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Крупнейшими импортерами тогда выступали также ЗНГК и «Евростандарт».

Вместе с автомобильным бензином «Евростандарт» и ЗНГК с конца апреля начали импортировать дизельное топливо производства Московского НПЗ «Газпром нефти».

После 2016 года поставки дизтоплива с Московского НПЗ в Украину не фиксировались.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине крупнейшие сети автозаправочных станций снизили цены на бензин на фоне падения спроса из-за введенных карантинных мер: так за 17-24 апреля топливо подешевело в среднем на 80 копеек за литр.

По расчетам Национального банка Украины, из-за обвала мировых цен на нефть стоимость бензина в Украине может упасть на 10-15% по итогам 2020 года.

Напомним, из-за пандемии коронавируса котировки бензинов в Северо-Западной Европе за два месяца упали более чем в 3 раза.

В апреле сообщилось, что российские нефтяные компании вынуждены продавать бензин на бирже себе в убыток.

Share