Россию собираются исключить из Интерпола. В Великобритании считают, есть за что

Члены парламента Великобритании собираются исключить РФ из Интерпола в связи с постоянными попытками арестовать главу Hermitage Capital Уильяма (Билла) Браудера, которого называют «врагом Путина №1».

Об этом сообщает Апостроф.

 Bill Browder Россия неоднократно пыталась задержать Билла Браудера через Интерпол

Так, группа парламентариев уверена, что членство России в международной организации неоднократно позволяло ей запрашивать арест Браудера, выступающего против нарушения прав человека в стране и не раз критически высказывавшегося в адрес президента РФ Владимира Путина.

«Москва должна сосредоточиться на привлечении к ответственности виновных в убийстве Магнитского», – прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

По данным издания, Россия в очередной раз попыталась использовать Интерпол в своих целях.

«Россия злоупотребляет этой системой, преследуя Билла Браудера.

Он – гражданин Великобритании и пришло время британскому правительству привлечь Интерпол к ответственности за такие провалы, как в Испании на прошлой неделе», – заявил один из депутатов.

Британский бизнесмен Билл Браудер, заочно осужденный в России и называющий свое дело сфабрикованным, сообщил, что его по российскому запросу задержала полиция Испании. Его ознакомили с его правами, после чего практически сразу отпустили.

Коллега Браудера, глава юридической фирмы Firestone Duncan Джемисон Файерстоун сообщил радиостанции «Бизнес FM», что Браудера пригласили в Испанию, чтобы он дал в местном суде показания против россиян, которые получили часть суммы, предположительно украденной из российского бюджета в рамках схемы, обнаруженной юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

«Так что это безумно и невероятно, что испанцы его арестовали. Я вполне уверен, что произошла какая-то ошибка и все завершится освобождением Браудера, потому что российский ордер на арест по своей природе явно является политическим», — сказал Файерстоун.

Позднее пресс-служба полиции Испании действительно сообщила, что Браудер отпущен из полицейского участка, так как срок действия ордера на его арест уже истек, а в базе Интерпола документ остался по ошибке.

Браудер выступает с резкой критикой России после смерти в СИЗО юриста его компании Сергея Магнитского.

Сам Браудер все уголовные дела, возбужденные против него в России, называет сфабрикованными. По его словам, это он вместе с Магнитским раскрыл масштабную аферу российских правоохранительных органов, после чего и оказался в центре их внимания.

Share

One Comment

  1. Belen Leverone

    I just want to say I’m newbie to blogs and seriously savored your web blog. Likely I’m likely to bookmark your website . You amazingly come with outstanding posts. Thanks a bunch for sharing with us your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.