Русская мафия похлестче якудзы: В Испании судят депутата Госдумы РФ

Депутат Госдумы РФ Владислав Резник и еще 17 подозреваемых предстали перед судом в Мадриде, по обвинению в массовом отмывании денег для российской мафиозной банды.

Об этом сообщает Сегодня со ссылкой на BBC.

«Я пришел на заседание, потому что я ни в чем не виноват, и я доверяю испанской системе правосудия», – заявил Резник в суде Мадрида.

Прокуроры просят для большинства подозреваемых до 5,5 лет заключения и штрафов в пределах до 100 млн евро.

О так называемой «деле русской мафии в Испании» стало известно в 2008 году, после того как в Испании были арестованы несколько россиян, подозреваемых в связях с «тамбовской ОПГ».

Всего в деле фигурируют 18 россиян. По версии следствия, все они входили в тамбовско-малишевскую объединенную преступную группу и были причастны к отмыванию денег на более чем 50 млн с 1996 года.

Лидеры группировки – Геннадий Петров и Александр Малышев – находятся в розыске.

Тамбовская и Малишевская банды возникли в Санкт-Петербурге в конце 1980-х годов.

Считается, что они контролировали десятки промышленных предприятий и занимались торговлей наркотиками, проституцией, крышеванием и отмыванием денег.

Пик отмывания денег российскими бандами в Испании пришелся на 1990-е, когда богатые россияне начали скупать виллы в этой стране.

Ранее сообщалось, что Испания начинает расследование сообщений о том, что российские официальные лица отмыли 30 миллионов евро в этой стране.

Напомним, член Совета Федерации, российский предприниматель Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в городе Ницца на юге страны.

Позже стало известно, что Сулейман Керимов нелегально ввез во Францию от 500 до 750 миллионов евро. Об этом сообщает французское издание 20 minutes со ссылкой на прокурора Ниццы Жан-Мишеля Претра. По его словам, деньги перевозились как наличными в чемоданах, так и в безналичной форме.

Отмывание этих сумм, в частности, происходило за счет покупки недвижимости по заниженной стоимости. По словам Претра, целью операции была не сама покупка недвижимости, а именно легализация средств.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.