Русский закат в Латвии: Русские по национальности становятся антироссийскими по духу. В Москве истерят, но уже не в силах ничего изменить

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом, пишет Алексей Макарцев в Еadaily.com

В Латвии в решающую стадию входит процесс ликвидации русских школ. После того, как в прошлом году в стране был принят закон об окончательном переводе средних школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, активизировались и чиновники на местах.

Однако, что характерно, сами русские родители не торопятся протестовать — они, в большинстве своём, согласились с ситуацией. Почему?

Журналистка Delfi Кристина Худенко постаралась разобраться.

Она собрала мнения родителей. Интересно, что многие из них не протестуют против ликвидации русскоязычного образования, как такового — возмущение вызывает сам факт того, что придется ребёнка из закрывшейся отдавать в какую-то другую школу, расположенную менее удобно.

«Знала бы, что так всё развернется, отправила бы детей сразу в лучшую латышскую школу и не мучились бы! Для нас вообще не было принципиально идти в русскую школу. В садике у дочки была отличная подготовка с сильным латышским языком. Но всё же хотелось, чтобы ребенок хотя бы начал образование на родном языке, а как вырастет и окрепнет — пусть выбирает.

Теперь уже думаю, что выбор школы нацменьшинств и был моей большой ошибкой — надо было, наверное, сразу отдавать в латышскую», — рассуждает, например, елгавчанка Наталья.

Подробный рассказ о ситуации представил и депутат Европарламента Андрей Мамыкин («Русский союз Латвии»).

«Приехал на собрание родителей, увидел человек 60.

Мнения родителей разделились. Первое высказала одна дама в годах. Краткий смысл: это геноцид, тотальное и осознанное уничтожение русского образования, проводимое уже 25 лет.

Второе мнение высказал ряд других мам, более молодых. Смысл: мы не протестуем против латышского языка, готовы учиться на нём. Однако, мы хотим сохранить именно школу, то есть здание с удобным способом добираться на транспорте. Любопытно, что ни одна из мам, готовых отдать своё дитё учиться на латышском, не смогли даже пару слов сказать на камеру на примитивном латышском, говорили по-русски», — поведал Мамыкин.

Активист защиты русских школ Дэги Караев напоминает, что когда в прошлом году в стране проходили митинги в защиту русскоязычного образования, большинство родителей не захотели в них участвовать.

«Когда нужна была их активность и поддержка, они воротили носы. Мол, митинг — не наш путь. Пусть теперь живут с тем, что сами сотворили», — пишет Караев.

При этом, отнюдь не все поддержали позицию активистов.

«Как бы ни было кому печально или радостно, но латышский язык действительно надо учить на уровне государственного. Мы живём в отдельном государстве, мы не живём в России — мы чужие там, хоть и говорим на русском. Не надо ни на кого обижаться, а взяться и учить, смотреть латышское телевидение и т. д.», — рассуждает типичная русскоязычная мамочка.

По результатам этих и многочисленных других подобных наблюдений, можно констатировать, что русская община Латвии пережила моральный надлом.

Если в 2003—2004 гг., когда власти пытались в первый раз «прихлопнуть» русскоязычное образование, на митинги протеста выходили десятки и сотни тысяч человек, то теперь — просто десятки.

Самые пассионарные представители русской общины Латвии давно разъехались по другим странам. Остались люди, в массе своей, социально малоактивные и крайне не склонные к борьбе за свои права.

Не стоит забывать, что уже давно вступают в жизнь дети «реформы-2004», по результатам которой в школах нацменьшинств преподавание на родном языке можно было вести лишь меньше половины учебного времени. Это люди уже не вполне, а то и совершенно не считающие себя русскими.

«Русские живут в России, а здесь в Латвии мутит воду пятая колонна», — вот мнение типичного выпускника школы с билингвальной моделью обучения.

Когда в ближайшее время государство, как это предусмотрено принятым в прошлом году законом, окончательно переведёт школы нацменьшинств на латышский, процесс форматирования мозгов местных русских, многих из которых уже сейчас можно называть «бывшими русскими», завершится.

«Ещё несколько лет — и такая политика приведёт к тому, что в Прибалтике сформируются русские по составу и антироссийские по направленности силы, как это случилось в Украине», — предостерегает бывший секретарь ЦК Компартии Латвии Арнольд Клауцен.

Русскоязычная община Латвии обречена — ещё лет двадцать и она окончательно растворится и ассимилируется. Это голая констатация факта, с которой необходимо считаться, а не тешить себя ложными иллюзиями.

 

Share