С 1 мая вводят налог на тунеядство: для чего, для кого, на что расчитывают? Почему в Беларуси этот налог Лукашенко пришлось отменить

В России с 1 мая вводят налог на тунеядство.

В России «налог на тунеядство» вводится с 1 мая 2019 года – он был согласован и одобрен Госдумой.

Российские депутаты считают, что таким образом удастся привлечь людей, которые работают неофициально, к социальной жизни страны.

Об этом уведомил www.segodnya.ua

В России существует проблема с финансированием социальных программ, и Госдума пошла на радикальные меры – привлечь не работающих, но пользующихся всеми бесплатными благами граждан, к необходимости платить социальные взносы.

В России таких людей аж 68 миллионов человек, а вот неработающих, по разным данным, – 16-18 миллионов россиян.

После вступления в силу нового закона у «тунеядцев» будет несколько вариантов: найти работу, стать индивидуальным предпринимателем и платить взносы в медицинский и пенсионный фонды, купить патент на выбранный вид деятельности или оплачивать медицинскую страховку из своего кармана.

В то же время граждане РФ могут не работать по следующим причинам: получают проценты с банковского вклада, живут на доходы, вырученные от продажи собственной продукции сада и огорода, охотники и рыбаки, продающие свою добычу, ухаживают за больными родственниками или детьми и многое другое.

Освобождены от нового вид налога будут следующие категории граждан РФ: инвалиды, пенсионеры, матери, ухаживающие за детьми дошкольного возраста, несовершеннолетние, осуществляющие уход за больными, официально зарегистрированные безработные в период поиска работы, участники боевых операций.

За «тунеядство» без уважительной причины россияне должны будут заплатить 21 400 рублей, если не работали официально на протяжении года и 183 дня.

Напомним, в 2017 году в Беларуси Декретом «О предупреждении социального иждивенчества» была установлена обязанность граждан этой страны, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода), ввели уплату сбора («налог на тунеядство») в размере 20 базовых величин (200 долларов).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Такое нововведение вызвало бурю протестов по всей стране.

Уже в январе 2018-го президент Белоруси Лукашенко отменил «налог на тунеядцев».

Share