С ДНР закончился обмен пленными, с ЛНР вот-вот начнется: почему обменные списки не обнародуют, как было раньше?

Возле оккупированной Горловки завершился первый этап обмена пленных и возвращение украинской стороне бывших узников боевиков «ДНР».

Второй этап состоится в районе моста в городе Счастье.

Украинская сторона получит бывших пленников, удерживавшихся оккупантами в Луганске.

В Офисе президента сообщили, что на подконтрольную Украине территорию едут 19 человек. Это общее число возвращающихся из Донецка и из Луганска.

Из плена боевиков «ДНР» освобождены девять человек.

За процессом обмена наблюдали представители Красного Креста, миссии ОБСЕ, Совместного центра по контролю и координации.

Взамен на своих граждан Украина передала боевикам «ДНР» десятерых лиц, и еще один от обмена отказался.

Что касается обмена в Счастье, то точная формула пока не разглашалось.

Предварительно речь шла об одиннадцати передаваемых в Луганск взамен на 10 возвращенных на подконтрольную Украине территорию.

Напомним, в итоговые списки на обмен не были включены ни крымские узники, ни украинцы из российских тюрем.

Родные украинских пленников требуют встречи с Зеленским: «На обмен попадают люди, не имеющие отношения к конфликту, а мы после каждого обмена заливаемся слезами».

Родственники удерживаемых российскими террористами украинских пленников записали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и потребовали встречи для обсуждения принципов формирования обменных списков.

Как сообщает Цензор.НЕТ, обращение опубликовано на странице Татьяны Матюшенко, муж которой с 2015 года удерживается российскими террористами.

«Это видео записываем как крик души. Все мы родственники пленных, которые несмотря на обещания власти до сих пор не попали в очередной обмен и на протяжении долгих лет находятся в плену.

Мы рады, что проводится очередной обмен, но нам надоело смотреть, как в списки на обмен попадают люди не имеющие отношение к конфликту на Донбассе. И после очередного обмена заливаться слезами.

Господин президент, вы знаете, что в нечеловеческих условиях находятся сотни преданных Украине людей. Может вам стоит обратить внимание именно на таких людей», — говорит в обращении Матюшенко.

Нынешний неоднозначный обмен пленными вызвал волну негодующих откликов в соцсетях:

«…Зе надо показать какие-то свои победи, на фоне развала Украини, вот и устраивает цирк, под названием «возвращем своих», на самом деле отдают бандитов за каких-то маргиналов и алкашей с Лугандона. Поэтому и списки утаивают, чтобы никто не знал, кого меняют. Дешевый пиар!»

«…Зеленский обменивает террористов на российских агентов. Инфильтрация под прикрытием идет по плану».

«…Чему удивляться? Важен дешевый пиар, а не люди, или, не дай бог, Патриоты…»

«…А какая разница? Все мы Украинцы — скажет среднестатистический зебил»…

«…Знову обміняють сепарів та вбивць українців на таксистів, а українських військових там не буде! Для влади головне у цій справі — піар».

Share