С кого лепили памятники? А вы знаете, чье лицо у Родины-матери, у Щорса, у Лыбеди, у Ильи Муромца? Удивитесь несказанно

Мисс Украина, президент и голливудская художница: чьи лица мы видим на киевских памятниках.

Большинство статуй в Киеве посвящены знаменитым историческим персоналиям, былинным героям и библейским персонажам. Застывшие лица многих из них, так или иначе, плод воображения скульпторов.

Но среди них есть и бронзовые изваяния, созданные мастером по образу приглашенных натурщиков. Вспомним хотя бы памятник Илье Муромцу в одноименном парке. А ведь примерял образ богатыря Киевской Руси стронгмен современной Украины Василий Вирастюк.

Редакция ресурса 44.ua решила вспомнить и другие выдающиеся памятники в Киеве, которые были созданы по образу реальных людей.

Памятник Николаю Щорсу

Однажды в одном из интервью (датированное 2015-м годом — ред.) первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что в середине 50-х, будучи еще студентом, он позировал для памятника большевистскому комдиву Николаю Щорсу.

Тогда Кравчуку было 20 лет, и учился он на втором курсе Киевского университета им. Шевченко.

По словам Леонида Макаровича, встретился он со скульптором Михаилом Лысенко случайно на Крещатике. Тот в нем рассмотрел симпатичного парнишку и предложил поработать натурщиком. Студент, в свою очередь, такую возможность не упустил.

Кстати, на вопрос журналиста о том, как он относится к возможному сносу скульптуры, бывший глава страны ответил так: «Честно говоря, не вижу в этом памятнике каких-либо художественных изысков. Так что, если город решит его снести, я не буду против и защищать его не буду».

Но существует и другая версия создания памятника. Так, по словам скульптора Николая Суходолова, который тоже участвовал в создании монумента, никакого Кравчука там не было.

«Лично мне позировал студент консерватории по фамилии Носенко. Имя я уже забыл. А мой руководитель Михаил Лысенко работал с его коллегой — молодым скульптором Божко.

Лицо же Щорса мы делали по фотографии, которую дала его жена», — признался в интервью мастер.

Но выяснить, на чьей стороне правда, ныне будет весьма тяжело. Ведь скульптор Михаил Лысенко, тот, кто наверняка знал натурщика, скончался еще в начале 70-х.

«Родина-Мать»

Неоднозначная ситуация сложилась и со 102-метровым монументом «Родина-мать», который расположен на мистической Черной горе. А все потому, что разные источники приписывают «лицо» скульптуры абсолютно разным женщинам.

Одни поговаривают, что автор «Родины», известный украинский скульптур и народный художник УССР Василий Бородай (умер в 2010 году — ред.), якобы придал ей черты лица своей любимой супруги Лидии Павловны.

Другие утверждают, что мастер взял себе в натурщицу бывшую однокурсницу и коллегу Галину Кальченко.

А вот третья версия гласит, что стальную женщину скульптор вместе с художником Фридрихом Согояном сделали похожей на некую Нину Данилейко.

Якобы будущую натурщицу, по ее же словам, они увидели случайно, когда та подрабатывала сторожем в Ботаническом саду.

«Парящая Лыбедь»

Памятник основателям Киева в Наводницком парке (официальное название монумента — «Парящая Лыбедь» — ред.) уже давно стал одним из символов Киева.

Возле него назначают встречи, фотографируются новобрачные и гуляют любопытные к столичным достопримечательностям туристы. А ведь мало кто знает, как создавалась скульптурная композиция и с кого лепили Лыбедь.

Авторство данного памятника также принадлежит скульптору Василию Бородаю, создавшем его в 1982 году в честь празднования 1500-летия Киева.

Однако история будущего монумента началась еще в начале 70-х годов, когда Бородай подарил Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому по небольшому настольному варианту своего произведения. Тогда статуэтка настолько понравилась госдеятелям, что они предложили установить ее большую копию в Киеве.

Как рассказал потом скульптор, в роли Лыбеди он изобразил свою дочь Галину, которая также была художницей. Но, к сожалению, увидеть себя в этом образе девушка так и не смогла. Двумя годами ранее, в 1980-м, она тяжело заболела и скоропостижно скончалась. Ей было всего 31 год.

Монумент Независимости Украины

Известный многим монумент, который представляет собой 52-метровую колонну, на котором возвышается фигура девушки Берегини, был воздвигнут в 2001 году в честь десятилетия независимости Украины. Автором работы является еще один выдающийся скульптор, народный художник Анатолий Кущ.

Известно, что для создания Берегини, одетой в украинский национальный костюм с калиновой ветвью в руках, мастер использовал образ своей дочери Кристины Катракис. На тот момент ей было 20 лет.

«Когда мой отец (Анатолий Кущ, – ред) делал памятник на Майдане Независимости в Киеве, то попросил меня сфотографироваться с поднятыми руками и выслать ему этот файл. Потом я уже узнала, что Берегиня была создана по моему фото», — призналась Кристина.

С самого детства девушка жила и училась в Америке. В Чикаго закончила высшую школу, колледж, университет, защитила докторскую диссертацию как искусствовед и художник. Ныне Кристина Катракис известная американская художница украинского происхождения. Ее работы выставляются в галереях разных стран, они также есть в коллекции Барака Обамы, Билла Клинтона, Брэда Питта, экс-президентов Украины Виктора Ющенко и Леонида Кучмы

Кроме того, она работает художником-постановщиком над фильмами в Голливуде и занимается проектами ООН для детей. При этом 37-летняя женщина не забыла и об Украине. Она часто приезжает на родину, организовывает творческие встречи.

Статуя Богородицы

В 2013 году в Чернобыльском парке Киева появилась бронзовая статуя Богородицы, которую, оказалось, лепили с бывшей модели, а ныне директора Вышгородского историко-культурного заповедника Влады Литовченко.

Вес статуи — 2 тонны, а высота — 2,5 метра. Интересно, что на создание фигуры из городского бюджета тогда выделили 2 млн грн, еще 10 миллионов потратили на строительство ротонды вокруг.

Тогда на открытии Литовченко призналась, что ждала этот день полгода.

«Это уникальный, конечно, опыт. У меня такого в жизни не было. Картины у меня есть, я позировала для картин. Но вот для скульптуры, тем более образ Богородицы. Это самое святое, сокровенное для каждого христианина. Такой чести я еще не удостаивалась», — порадовалась на мероприятии бывшая модель и «Мисс Украины-95»

Илья Муромец

Нельзя не вспомнить гигантсткий памятник легендарному богатырю Киевской Руси Илье Муромцу, который установили в одноименном парке.

Автором работы является скульптор Владимир Журавель, который ранее на Почтовой площади создал скульптурную композицию, посвященную основателям Киева. А изобразил он Кия, Щека, Хорива и их сестру Лыбедь в образах детей. Кстати, детский образ князя Кия скульптор сделал с лицом своего младшего брата.

А вот для скульптуры Муромца мастеру позировал богатырь современной Украины Василий Вирастюк.

Как рассказал потом стронгмен, за время совместной работы над памятником он начал чувствовать себя частью легенды.

«Может, оно так и было. Сидел Илья. Смотрел за горизонт. Не сунут ли на нас непрошеные злые люди», – высказался Вирастюк.

Известно, что высота памятника, который сейчас украшает парк Муромец, примерно 12 метров. А вот сама фигура богатыря (от копыта до конца копья) высотой в 7 метров и отлита из бронзы.

О масштабности работы можете убедиться сами, заглянув в этот парк на Трухановом острове.

 

Share