«С любовью к Украине» тoпят Украину во лжu: кто снимал пропагандистские фильмы, где наша бoль «отредактирована» Кремлем. Названы все фамилии «старателей» с кинокамерой

«Бойня на Майдане», «Украина в огне»: кто снимал пропагандистские фильмы об Украине.

Все три фильма — «Бойня на Майдане», «Украина в огне» и «Нерассказанная история Украины» связаны не только общими месседжами, но и людьми, которые их делают.

Об этом сообщает портал «Детектор медиа», передают Буквы.

Так, режиссером фильма «Нерассказанная история Украины», который вышел на YouTube-канале Виктора Медведчука, является бывший украинский продюсер, член Гильдии украинских продюсеров Игорь Лопатенок.

После переезда в Россию он занимался колорированием черно-белых советских фильмов и продюсированием фильмов. Затем получил американское гражданство.

Наиболее известная его работа в качестве американского продюсера — мультфильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» 2010 года.

В 2014 году Лопатенок выступил продюсером фильма «Бойня на Майдане», который снял американский режиссер Джон Бек Хофманн, а консультантом в этом фильме выступал бывший креативный продюсер «112 Украины» Виктор Зубрицкий.

В фильме рассказывали про снайперов, которые, якобы специально убивали людей на Майдане, чтобы спровоцировать государственный переворот.

Лопатенок продюсировал еще два аналогичных по смыслу проекта: «Украина в огне» и «Нерассказанная история Украины».

Он также был продюсером еще одного проекта — четырехчастного полотна «Интервью с Путиным». Во всех трех последних проектах — об Украине — в качестве продюсера и интервьюера принимал участие и Оливер Стоун.

Помимо Лопатенка и Стоуна, есть еще несколько людей, которые заняты в съемках всех этих проектов:

  • Джон Бек Хофманн — он не только режиссер первого фильма, но и автор музыки ко всем трем;
  • Евгений Цапенко — он продюсер «Украины в огне» и «Бойни на Майдане»;
  • Зубрицкий — консультант картины «Бойня на Майдане» и продюсер «Украины в огне»;
  • Александр Ампилогов — редактор «Украины в огне» и «Нерассказанной истории Украины», он же — редактор фильма «Интервью с Путиным»;
  • Козаков — ассистент режиссера и монтажер проектов «Бойня на Майдане» и «Украина в огне» — и так далее.

Фильм «Бойня на Майдане» снимался продакшеном ID Pictures, LCC. Google находит продакшен I D pictures Ukraine, LCC — с августа 2014 года, когда компания была зарегистрирована.

С февраля 2019 года компания сменила название на «Блік фільм студио», но директором остался Михаил Майлис. Майлис также является продюсером тревел-шоу «Особенности национальной работы» на ICTV.

Фильмы «Украина в огне» и «Нерассказанная история Украины» снимала студия Another Way Productions.

О других проектах Another Way Productions в российских СМИ сообщается, что фильм Оливера Стоуна «Сноуден» снимал именно этот продакшен — хотя на сайте IMDB упоминания об этом нет. В планах компании в 2017 году был фильм о допинговом скандале в РФ.

Фильм анонсировали как документальный проект, раскрывающий закулису мировой антидопинговой системы.

Он должен был, по задумке авторов, раскрыть глаза на несправедливость дисквалификации российских спортсменов и предвзятости Олимпийского комитета.

Продюсером проекта значится Джон Бек Хофман – он высказывал надежду, что в фильме тоже примет участие Оливер Стоун.

Помимо Another Way Productions фильм должна была снимать другая «американская кинокомпания — Global 3 Pictures», главой которой является Игорь Лопатенок.

В соцсети LinkedIn есть страница Данила Лопатенка, сына Игоря, – студента американского колледжа, который с 2015 года является CEO компании Another Way Productions.

О самой компании мало что известно – у фильмов «Нерассказанная история Украины» и «Украина в огне» есть собственный сайты, на которых частично указаны члены съемочных групп, главные герои.

А еще на сайте «Нерассказанной истории Украины» внизу главной страницы есть приписка: «С любовью к Украине».

Еще в 2014 году журналистка Олеся Анастасьева выяснила, что у фильма «Бойня на Майдане», помимо Зубрицкого и Бека Хофмана, был еще один соавтор: Елеонора Граната-Дженкинсон.

Она получала приз зрительских симпатий за этот фильм на кинофестивале в Сиенне (Италия). Она выходила на сцену и вместе с Оливером Стоуном и Игорем Лопатенком. На фестивале в Таормине (Италия) получила приз за фильм «Украина в огне» в 2016 году.

Но ни и в первом, ни во втором случае в титрах фильма Граната-Дженкинсон не упоминалась.

Елеонора Граната-Дженкинсон несколько лет занимала должности программного директора секции полнометражного кино на кинофестивале в Майами, была отборщиком США на кинофестивалях в Локарно и том самом фестивале в Таормине, семь лет была представителем США и программным советником Венецианского кинофестиваля.

Также она была программным директором Киевского кинофестиваля в 2011 году. А с 2012-го по ноябрь 2013-го год была уполномоченным представителем Российской кинокомиссии в США — это дочерняя организация Роскино.

В версии, опубликованной на YouTube-канале Виктора Медведчука, нет титров, но в репортаже, который снял канал «112 Украина» в Таормине в 2019 году, они есть.

Там как раз четко читается фамилия Элеоноры Гранаты-Дженкинсон — ассоциированного продюсера.

Еще один ассоциированный продюсер последнего фильма Лопатенка — генеральный директор канала «112 Украина» Егор Бенкендорф.

Share