Сам бы ел, да деньги надо: В Украине производят для заграницы уникальный деликатес

Черная и красная икра уже давно не в моде. Вот яйца моллюсков — другое дело!

На смену черной икре, которая высоко ценится по всему миру, пришла очень необычная. Это яйца виноградной улитки.

Производить популярный за границей деликатес начали и в Украине, сообщает «КП» в Украине.

Сухопутных моллюсков выращивают на улиточной ферме «Здравлик» в селе Гречаное Днепропетровской области. Там уже собрали первую партию икры и готовятся отправить ее заказчику. Ее цена — 50 тысяч гривен за килограмм.

В Европе средний чек за 100 граммов такого продукта составляет 200-300 евро.

Высокая цена обусловлена достаточно трудоемким процессом сбора такой икры. Одна улитка производит около 100 икринок в год. А это лишь 4 грамма.

— Икра улитки Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller — мировой деликатес, к тому же очень вкусный и оригинальный.

Производство икры — интересный и сложный процесс, икра улитки вообще отличается от рыбной и технология отбора сложнее.

К тому же икру необходимо промыть от земли, так как, улитка откладывает яйцо-икру в специальную торфяную смесь.

Сохраняется икра улитки до 5 месяцев — консервированная, и до 2-х — пресервированная, бочковым посолом, при температуре от 2 до 4 градусов, — рассказала директор фермерского хозяйства «Здравлик» Татьяна Завийборода.

КСТАТИ

Самая дорогая в мире икра — от белуги-альбиноса «Алмас». Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки гораздо светлее обычной икры. Этот продукт фасуется в баночки из чистого золота и продается по цене 2 тысяч долларов за 100 граммов.

Share

One Comment

  1. Lionel Rizer

    I just want to tell you that I am just newbie to blogging and site-building and certainly enjoyed your website. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You definitely have remarkable article content. Cheers for revealing your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.