Самолеты будут падать, корабли тонуть: что Путин прячет в Крыму от всего мира. Обнародованы скандальные документы

Что Путин прячет в Крыму от всего мира: опубликованы скандальные документы.

Россия использует технологии по дезориентации системы спутниковой навигации GPS, в частности в оккупированном Крыму, что представляет значительную угрозу для GPS-систем гражданских авиалиний

Об этом говорится в новом отчете американской неправительственной организации C4ADS, сообщает «Хвиля».

Как отмечается в сообщении, искажение сигнала может привести к тому, что система неправильно определит местоположение объекта, корабль или самолет не сможет правильно определить свое место пребывания или утратить доступ к системе позиционирования.

Обвинения в адрес России в искажении сигнала спутниковой системы навигации уже звучали, однако такая деятельность является более широкой по объему, более диверсифицированной по географии и более длительной, чем ранее считалось, утверждают исследователи.

Всего исследователи обнаружили 9883 случая российского вмешательства в работу GNSS в 10 местах, которые повлияли на работу навигационных систем 1311 гражданских кораблей.

«Используя данные научного сенсора Международной космической станции, мы можем идентифицировать деятельность, которая представляет значительную угрозу для GPS-систем гражданских авиалиний в регионе», — говорится в исследовании.

Аналитики приводят примеры деятельности по препятствованию работе Глобальной навигационной спутниковой системы GNSS на территории России, на оккупированных территориях и на военных объектах за рубежом. GNSS включает систему глобального позиционирования (GPS), российскую GLONASS, европейскую Galileo и китайскую Beidou.

Среди целей, которые Россия преследует, осуществляя вмешательство в работу GNSS, является защита стратегических объектов, в частности на побережье оккупированного Крыма, утверждают аналитики. Такую деятельность также используют для защиты Путина и скрываемых Россией зон.

Наиболее вероятно, передатчик, который искажает сигналы GNSS в Черноморском регионе, установлен на территории так называемого дворца Путина на мысе Идокопас в Краснодарском крае, Россия.

Резиденция, которая стоит миллионы долларов, находится в собственности российских высокопоставленных чиновников и, по сообщениям, ее строили для Путина.

Исследователи также фиксируют искажения сигналов GPS на территориях, где Россия проводит активные боевые действия, в частности в Сирии.

Технологии GPS имеют широкую сферу применения и используются как в навигации, так и в оперировании сетями мобильных телефонов, а также в работе рынков ценных бумаг, поэтому такая «электронная война» может нанести значительный ущерб, а сравнительно небольшая затратность технологий ведения такой войны может означать, что к искажениям навигационных сигналов смогут прибегать не только страны, но и негосударственные деятели, говорится в публикации.

Share