СБУшники вместо того, чтобы ловить российских шпионов будут, по распоряжению Президента, заняты совсем другим: гоняться за перегруженными фурами

Владимир Зеленский нашел весьма оригинальное решение проблемы контроля за перегрузом фур на украинских дорогах, поручив эту весьма коррупциогенную тему СБУ

Владимир Зеленский решил озадачить СБУ новым заданием — чекисты должны подключиться к борьбе с нарушением грузовиками габаритно-весовых ограничений на украинских дорогах, пишет Денис САРБЕЙ в Деловой столице

По словам президента, статистика свидетельствует, что в последние несколько лет почти каждая вторая фура, которая ездит по украинским автодорогам, перегружена.

«Я не думал, что кроме программы под названием «Большая стройка» в нашей стране, которую очень сложно было поднять на ноги, будет отдельная большая проблема — как защитить часть этой программы, а именно — дороги в стране», — отметил Зеленский.

Глава государства заявил, что проблема с перегруженными фурами фиксируется уже и на новых дорогах, которые начали строить в рамках программы «Большое строительство».

Действительно, еще в прошлом году в Одесской области зафиксировали абсолютный рекорд Украины по перегрузу.

На габаритно-весовом комплексе измерительные приборы зафиксировали 202 т — именно столько весил автопоезд, который ехал из Одесской области в Ивано-Франковск.

А рекорд позапрошлого года составлял 115 т — его зафиксировали в Кировоградской области на зерновозе.

При этом украинские дороги рассчитаны на вес максимум в 40 т для седельных тягачей с полуприцепом, но случаи перевеса фиксируются почти каждый день.

Превышение допустимого веса катастрофически разрушает дорожное покрытие, особенно в летний период, из-за чего на магистралях появляются «волны» и канавы.

Большая проблема есть и с нехваткой весовых комплексов, без которых зафиксировать нарушения невозможно. То есть проблема возникла не сегодня и даже не вчера, но ее, без сомнения, нужно срочно решать, иначе 100 млрд грн, выделенных на дорожное строительство в этом году, просто будут потрачены напрасно.

Из-за законодательных ограничений работники «Укртрансбезопасности» не могут самостоятельно контролировать соблюдение ограничений и эффективно действуют только в сотрудничестве с полицией. К тому же из-за низких зарплат инспекторов существуют высокие коррупционные риски.

То есть, Верховная Рада и Кабмин должны внести изменения в законодательство, расширив полномочия «Укртрансбезопасности» по контролю соблюдения ограничений, а также повысив зарплату сотрудникам ведомства до конкурентной, таким образом снизив коррупционные риски.

Однако системно проблема не решается, вместо чего используется «ямочный ремонт», то бишь временные меры невысокой эффективности.

Кабмин по инициативе премьера Дениса Шмыгаля принял решение ограничить движение крупногабаритного транспорта массой более 24 т по автодорогам Украины с 8:00 до 20:00, а «Укртрансбезопасности», Нацполиции и СБУ поручили обеспечить с 20 июня до 31 августа работу общих мобильных групп, которые должны выявлять нарушителей на большегрузном транспорте.

Обращает на себя внимание, что Зеленский подключил к борьбе с перегруженными фурами еще и СБУ.

«Я хотел бы, чтобы вы организовали совместную работу со Службой безопасности Украины: осуществить все меры по предотвращению нарушения норм габаритно-весового контроля, прежде всего на дорогах общего пользования», — обратился Зеленский к министру МВД Арсену Авакову на селекторном совещании 16 июня.

На что с энтузиазмом отреагировал присутствовавший на совещании глава СБУ Иван Баканов: «Совместные реализации на примере игорных заведений, незаконных АЗС, во-первых, являются определенной адвокацией в глазах общества, это не «договорняк», а совместная слаженная работа.

Во-вторых, она более эффективна. Потому что органы могут достаточно коммуницировать друг с другом, обмениваться информацией и прекращать деструктивную конкуренцию в работе друг с другом».

Хотя говорить тут нужно не об «адвокации» с «коммуникацией», а об увеличении коррупционных рисков для сотрудников спецслужбы после президентского поручения.

Понятно, что чем больше экономических заданий у такого монстра, как СБУ, тем сильнее и непреодолимее желание брать, например, откаты у компаний-перевозчиков, чтобы перевес не замечался доблестными спецслужбистами.

С другой стороны, поручение Зеленского Баканову в корне противоречит предвыборным обещаниям Зе-команды.

Например, весной 2019-го член команды Александр Данилюк заявлял, что СБУ должна быть лишена ряда функций, сосредоточившись на контрразведке и борьбе с терроризмом. Таким образом, подразделения Службы безопасности, отвечающие за борьбу с криминалом, коррупцией, а также с преступлениями в сфере экономики, должны быть ликвидированы.

Достаточно однозначно о лишении СБУ функций контроля над бизнесом высказывался и сам Зеленский. «Начнем с декоммерциализации СБУ. Как только будет сформирована новая Рада, я думаю, что в ближайшее время мы предложим безотлагательно лишить СБУ не свойственных ей функций. СБУ должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом», — говорил тогда еще кандидат в президенты.

Вместо этого в Офисе президента подготовили законопроект о реформе спецслужбы, который полностью противоречит предвыборным обещаниям Зеленского.

Так, СБУ и в дальнейшем будет иметь право расследовать экономические преступления, коррупцию, противодействовать оргпреступности и т. д. — то есть заниматься тем, благодаря чему репутация спецслужбы здорово запятнана — взять хотя бы истории о работе скандально известного «Управления К».

Интересно, что в официальном комментарии Консультативной миссии ЕС о проблемах президентского проекта западные партнеры Украины высказались предельно резко.

«Одним из ключевых вопросов для дискуссии является чрезвычайные полномочия СБУ, это не только делает СБУ неэффективной, но и открывает возможности для злоупотреблений.

Также в действующем проекте мы видим нечеткое определение государственной безопасности, которое оставляет много пространства для интерпретаций — особенно когда речь идет об экономических преступлениях и коррупции.

Мы считаем, что СБУ должна прекратить активность в этих сферах » — говорится в заявлении Брюсселя.

Ну а пока на Банковой думают — надо ли что-то отвечать на критику или лучше сделать вид, что не услышали, эсбэушники вместо того, чтобы ловить российских шпионов, будут гоняться за перегруженными фурами.

Управленческий хаос крепчает.

Share