У православных христиан 15 марта начинается Великий пост, который продлится до 1 мая. Полезен ли он для организма, рассказала врач-диетолог Светлана Безлер в эфире канала «Украина 24«.
Диетолог рассказала, как правильно питаться во время Великого поста
«С точки зрения диетологии он не очень полезен. Пост совпадает со временем весеннего гиповитаминоза, организм и так начинает страдать от недостатка витаминов и минералов, а тут мы себя еще и ограничиваем в первую очередь в животных белках», — сказала она.
.»Очень важно сбалансировать свой рацион во время поста, включить большое количество хотя бы растительных белков — к ним относятся грибы, орехи, бобовые. Есть побольше сезонных фруктов и овощей.
Я делаю ударение на слове «сезонных», потому что, употребляя в пищу огурцы, помидоры, перец и так далее, которые не растут в это время, мы пользы организму не приносим. Нужно есть капусту во всех видах, корнеплоды, свеклу, батат, пастернак. Постараться есть побольше цельнозерновых круп. Заменить сладости на сухофрукты с медом», — рассказала она.
Великий пост начался сегодня, 15 марта, и продлится до субботы – 1 мая. Пасху-2021 православные христиане будут отмечать 2 мая.
Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, – это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие.В первый день поста стоит воздержаться от любой пищи, в остальные дни есть определенные правила:
понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
вторник, четверг – можно вареные блюда без масла;
суббота, воскресенье – пища с растительным маслом и даже немного вина.
В Благовещение (7 апреля) возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.
В Лазареву субботу (24 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра и вино.
В Вербное воскресенье (25 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.
В Страстную неделю (с 26 апреля по 1 мая) пост наиболее строгий. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи.
В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте – с растительным маслом).