Сегодня, 28 ноября, начался Рождественский пост: Календарь питания по дням, постное меню и рецепты

Рождественский пост 2018. Календарь питания по дням, постное меню и рецепты.

С 28 ноября начинается рождественский пост, который продлится по 6 января, пишет ресурс Новости 24/7 со ссылкой на «Страну».

Соблюдают его не только православные, но и греко-католики. Он продлится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. А утром 7 января, после рождественской службы в церкви, верующие пробуют скоромные блюда.

Смысл поста

Без духовной составляющей пост превращается в обычную диету. Его смысл в том, чтобы осознанно замедлить темп жизни и задуматься о важных вещах, сосредоточиться не на плотском (будь-то еда или развлечения), а на духовном, очистить ум и тело. В этот период следует принять греховность своего существования и раскаяться, чтобы сделать себя чище и покорнее воле Бога.

При этом пост неразрывно связан с ощущением радости, а не страданием от ограничений. С радостью познать и услышать себя, стать ближе к богу, довольствоваться малым, стать внимательнее к ближним. Пост помогает подготовиться к такому большому празднику, как Рождество.

Постное меню

Чего нельзя: Главное ограничение — отказ от всех продуктов животного происхождения. То есть от всех молочных продуктов, включая сливочное масло, кефир, творог, сыр, йогурт.

От мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, колбас, сосисок.

Под запретом яйца, а также выпечка, содержащая в составе яйца, масло, молоко. В пост нельзя употреблять алкоголь.

Что можно: Постный рацион в основном составляют крупы, овощи, фрукты, орехи. То есть меню в основном состоит из разнообразных каш (гречка, рис, пшено, перловка, кускус, овсянка, киноа и др), легких овощных супов, постных борщей, капустняков, свекольников, супов с грибами.

Хорошо добавлять в рацион продукты, богатые растительным белком — фасоль, горох, чечевица, нут.

Овощи можно использовать свежие, тушеные без масла, приготовленные на пару, отварные.

На маринады лучше не налегать, но не потому что они не разрешены в пост, а потому что часто есть такие продуты не очень полезно. А вот замороженные овощи и смеси — это витаминная и невредная добавка в супы, в рагу.

Также полезный постный продукт — квашеная капуста.

На столе также могут быть фрукты, орехи (грецкие, арахис, миндаль, лесные, фундук, кешью и др), мед.

То есть среди перечня постных блюд могут быть — супы, каши, тушеная и квашеная капуста, винегреты, отварной или запеченный картофель, овощные салаты, блюда из тыквы, блюда с грибами, свекольная икра, вареники с капустой, картошкой, грибами (если тесто только на воде).

Вкусный десерт — запеченные яблоки с медом, компоты из сухофруктов, пюре из печеных яблок, бананов, тыквы, фруктовая пастила.

Пост по дням

Постящиеся придерживаются специального графика питания.

В первый день, 28 ноября, готовят постную кутью;

До 19 декабря (День Святого Николая) желательно по понедельникам, средам и пятницам употреблять пищу без термической обработки — хлеб, квашенную капусту, салаты без масла, приправленные, например, соком лимона или соевым соусом, тофу, сухофрукты, орехи, маслины. По вторникам и четвергам допускается горячее без масла (супы, каши, запеканки из крупы, запеченные или тушеные овощи).

В выходные допускается заправлять блюда растительным маслом. При этом такая норма распространена среди монахов, а миряне могут придерживаться не таких строгих ограничений и просто соблюдать постный рацион.

С 20 декабря до 1 января в понедельник, среду и пятницу предписывают есть постное без масла, по вторникам, четвергам и выходным допускается немного рыбы.

С 2 по 5 января пост становится более строгим. Перед Рождеством постящиеся отказываются от сахара, соли, горячих чаев, а в остальном придерживаются правил предыдущего периода.

6 января, до появления первой звезды на небе, не едят, можно лишь пить воду. А вечером на стол ставят постные блюда и кутью из зерен, мака, изюма, орехов и меда.

Выходить из поста следует осторожно, постепенно вводить жирную пищу, мясо, чтобы не навредить здоровью.

Постные рецепты

Мы собрали примеры нескольких постных рецептов, которые можно включить в меню.

Печеная тыква. Разрезать тыкву сладких сортов на крупные дольки, запечь их в духовке до мягкости. Полить медом, украсить кунжутом, орехами. Запеченную тыкву также можно использовать в салатах, добавив туда помидоры, базилик, запеченную свеклу или цуккини.

Салаты из авокадо. Питательные и вкусные салаты получатся из авокадо. Он сочетается с рукколой, помидорами, луком, огурцами. Можно также добавить пекинскую капусту, оливки, а заправить лимонным соком или соком лайма. Вкусная и полезная закуска выйдет, если измельчить мякоть авокадо, посолить, поперчить ее, сбрызнуть лимонным соком и намазать на хлебец.

Икра из свеклы. Свеклу отварить до полуготовности, натереть, протушить с томатной пастой до мягкости. Можно добавить чеснок, приправы, хрен.

Салаты с чечевицей. Отварную зеленую или красную чечевицу можно использовать в салатах. Она хорошо сочетается с помидорами, вареной морковью, консервированным зеленым горошком, зеленым луком, чесноком.

Салаты из консервированных горошка, кукурузы, фасоли. Консервированные овощи и бобовые — хорошая основа для салатов.

Например, можно использовать такой набор: кукуруза+фасоль+лук+чеснок+болгарский перец+петрушка. Или пекинская капуста+кукуруза+огурцы+зелень. Или фасоль+кукуруза+оливки+чеснок+зелень.

Share