Сегодня — день рождения Президента: секрет головокружительного успеха на пути от КВНщика до первого лица государства

Супруга президента Украины Елена Зеленская первая поздравила мужа с 42-м днем рождения.

Об этом первая леди Украины написала на своей странице в Instagram в субботу, 25 января.

«Безопасно. Уютно. Никогда не спокойно, но всегда интересно. Так чувствуешь себя, когда рядом — настоящий мужчина. Тот, на кого можешь положиться во всем. Который действительно слушает и в потоке твоих слов найдет и поймет главное. В объятиях которого вызовы извне становятся малыми и нестрашными. Настоящий мужчина — тот, с которым по плечу, казалось бы, невозможное. А еще рядом с таким обязательное ощущение легкого головокружения и «бабочек» внутри», — написала Зеленская.

Также супруга президента поблагодарила мужа за каждое мгновение вместе.

«Пусть их будет еще бесконечно много. Даже если и разных, но обязательно — рука в руке, со взглядами, обращенными друг к другу. Всегда с тобой, всегда на твоей стороне!», — отметила первая леди.

Напомним, 25 января Владимир Зеленский отмечает свой 42-й день рождения. С праздником украинского коллегу поздравил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

От КВНщика до президента

Таланты помогли Зе добиться успеха личного. Пора это конвертировать в успех страны, пишут Вести.

25 января президенту Украины Владимиру Зеленскому исполняется 42 года. За прошедший год он сделал головокружительный путь: в прошлом январе он был просто рейтинговым кандидатом, в перспективы его не верили всерьез.

А сейчас он, без преувеличения, центральная фигура украинской политики. Он получил уникальный вес демократическим путем, за счет небывалого доверия народа.

Зеленский уже стал фигурой и мирового масштаба, хоть и невольно.

Он успел “вляпаться” в политическую борьбу в США, самом могущественном государстве планеты. За ним следят сотни и тысячи глаз сильных мира сего, ему приходится разбираться с кризисными ситуациями самого разного рода.

“Вести.ua” вспоминают главные вехи пути, приведшего амбициозного криворожского студента на вершину политического Олимпа.

Амбиции Зеленского всегда были явными и заметными. Что и говорить, если и в команде КВН, и впоследствии, уже “в самостоятельном плавании”, именно Зеленский специализировался на исполнении ролей украинских президентов.

Владимир Александрович успел спародировать и Кучму, и Ющенко (на Януковиче, правда, случился перерыв — это была парафия Александра Пикалова), и Порошенко.

И вот — “Кварталу” пришлось спешно искать актера для пародий уже и на самого Зеленского.

В КВН он начал играть еще в школе, а в студенческие годы это стало его основным занятием. Причем, как вспоминали потом, он начинал вовсе не сразу с первых ролей — сначала занимался постановками танцевальных номеров, писал сценарии, и лишь со временем сам стал выступать “на большой сцене”.

Еще до основания команды “95 квартал”, прославившей своим названием один из центральных микрорайонов Кривого Рога, Зеленский выступал в сборной команде “Запорожье-Кривой Рог-Транзит”.

Крупным успехом их стала победа на Высшей лиге КВН в 1997 году (первое место было поделено с ереванской командой “Новые армяне”).

После этой победы криворожане “обособились”, тогда и возник не сходящий до сих пор с уст бренд.

Именно в “95-м квартале” Зеленский “расцвел”, выйдя на первую роль.

В КВНе команда блистала до 2004 года — правда самостоятельно Зеленскому уже не удалось повторить победу 1997-го года. Как говорят, именно это стало причиной “прощания” кварталовцев с КВНом и Масляковым и ухода в самостоятельное плавание.

Криворожан “придерживали”, победу им не давали, а терпеть вечные вторые места Зеленский не стал.

Телешоу “Вечерний квартал”, которое сделало Зеленского главным политическим сатириком страны, появилось на телеэкранах в 2005 году.

Правда, это не сразу стало главным занятием будущего президента — он был ведущим и участником многих других телепроектов, от “Танцев со звездами” (где победил в 2006 году) до украинского аналога передачи “Кто хочет стать миллионером” или “Рассмеши комика”.

Помимо руководства “Студией Квартал”, Зеленский зарекомендовал себя и как медиа-менеджер. Уже призабылось, что в 2011-2012 годах он был генпродюссером телеканала “Интер”.

Со временем он смог и “насолить” Маслякову, создав собственный “незалежный” аналог КВН — “Лигу смеха” в 2015 году.

Верхом актерской карьеры (после ролей Наполеона или героя-любовника) стал, конечно же, сериал “Слуга народа”.

Сейчас много спорят, был ли долгосрочный расчет при запуске этого проекта на старт карьеры политической. Наверняка мы об этом узнаем только из мемуаров спустя долгие годы.

Но несомненно, что если не детальный план а-ля граф Монте-Кристо, то по крайней мере мысль о возможности реального президентства в 2015 году, при запуске сериала, у Зеленского точно была.

Одноименная политпартия была зарегистрирована в конце 2017 года. Сейчас сложно поверить, что тогда это выглядело скорее как троллинг Вакарчука (которого метили в следующие президенты), чем самостоятельный политический шаг.

Серьезные политологи и люди “изнутри системы” говорили о политических перспективах Зеленского с изрядной долей иронии.

Однако так вышло, что Вакарчук со временем “сдулся”, а сегодняшний именинник наоборот стал стремительно набирать вес. Политический.

Зеленский мастерски выдерживал интригу вокруг своего выдвижения в президенты накануне начала избирательной кампании, и самым идеальным образом ее разрешил в новогоднюю ночь, оттеснив в эфире “плюсов” Петра Порошенко.

Естественно, это было бы невозможно без “отмашки” Игоря Коломойского. Но уникальность Зеленского в том, что подобный ресурс предоставлялся многим, но реально сыграл на все сто только у него.

Зеленскому поверили, несмотря на довольно токсичную близость к нему Игоря Валерьевича.

И последнее. Год назад, на предыдущий день рождения, Зеленский еще даже не возглавлял президентские рейтинги — это случилось чуть позже.

Первый соцопрос, давший ему 23%, а Петру Порошенко 16%, был опубликован 31 января. И впоследствии рейтинги только росли — несмотря на весь черный пиар, компроментирующие расследования “Радио Свободы” и заказуху на Фейсбуке.

Открылась финальная стометровка, завершившаяся стадионом, 73% процентами и пешей прогулкой из Рады на Банковую 20 мая.

Отличительной чертой Зеленского, без которой реализация его личных амбиций оказалась бы невозможной, стали его таланты работы с людьми.

Если точнее — сочетать решительность и дипломатичность, довольно редкое качество для руководителя. Зеленский не попадал в громкие и грязные публичные скандалы, а люди, разошедшиеся с ним, не затаивали на него злобу и обиду.

Самый яркий пример, как Зеленский “прощается” с людьми — это случай Дениса Манжосова.

Они прошли долгий путь вместе, с общей парты в школе, через первые шаги в КВН и первые ростки коммерческого успеха.

Но в 2013 году они распрощались — Манжосов ушел из “Квартала”, все контакты прекратились. До сих пор не совсем ясно, почему — на публику “грязное белье” никто не выносил. Это раз.

Два — это краткосрочное возвращение Манжосова “на свет” из информационного небытия в апреле этого года.

В промежуток между двумя турами, как вы помните, штаб Порошенко последнюю надежду возлагал на разгон темы наркомании Зеленского.

Водевильной эпопее с анализами предшествовали видео- и фотожабы с загадочным белым порошком, который придавал Зеленскому сил и вдохновения.

И вишенкой на торте этой пиар-кампании, как ожидалось, должны были стать откровения Манжосова об анамнезе вредных привычек фаворита президентской гонки.

Срыв покровов должен был состояться 11 апреля. Телеканал “Прямой” запланировал прямую трансляцию пресс-конференции Манжосова, все информационное и политическое сообщество в тот день стояло “на ушах”.

Манжосов прибыл на место конференции, даже зашел вовнутрь — но почти тут же вышел, сел на такси и скрылся. А через пару часов лично пришел в студию “Прямого”, и вместо сенсаций, с грустной улыбкой заявил, что Зеленский — не наркоман, и вообще будет неплохим президентом.

Запугали ли его тогда? Возможно. Но чисто по-человечески кажется, что бывший друг просто устоял перед соблазном оболгать Зеленского в его звездный час.

Какими бы не были обиды и подноготные, мстить старому знакомому Манжосов не стал. И в этом велика роль личной харизмы нашего президента. “Свои” его не сдают.

Правда, большая политика — это история куда более сложная, чем старая дружба, не прошедшая испытание деньгами и славой.

К кадровой политике президента Зеленского вопросов много. И одним из главных испытаний станут не только горе-результаты отдельных министров, но и “первое расставание”.

Как же оно пройдет — как тихий разрыв Зеленского с Манжосовым, или громкая ссора Ющенко и Тимошенко?

Таких историй после прихода Зеленского в на Банковую еще не было. Даже из скандала с прослушками премьера Гончарука и его двусмысленных заявлений о “тумане в голове” главы государства умудрились выйти красиво и даже с пользой.

Зеленский по-отечески пожурил Гончарука и анонсировал перестановки в Кабмине. Как раз по поводу самых одиозных фигур — Милованова, Бородянского, Коляды.

Правда, после того заявления никаких подвижек по этим фигурам так и не произошло.

Любое первое лицо всегда становится объектом насмешек и анекдотов, и это совершенно естественно. Именно с высшим руководством сразу ассоциируются все проблемы и провалы, и люди не прочь выразить раздражение через смех.

И тем более, этот механизм используют оппоненты, норовящие раздуть любую осечку или недоразумение до масштабов вселенской катастрофы.

Зеленскому, выходцу из политической сатиры, тут достается особо. “Против него” играют и его старые видео (а-ля гомоэротичная пародия на группу “Казаки”), и вырванные из контекста цитаты, и вообще архаичное представление, что профессия актера вроде как несколько позорная.

Правда, с другой стороны, долгая работа на эстраде и в медиа обязательно разовьет навыки борьбы с негативом.

Критику можно заглушить, можно переключить внимание на другую тему, а можно и сделать вид, что это не критика, а комплимент. И этот арсенал методов Зеленский демонстрировал уже не раз.

Самое важное — это ряд важных и сложнейших вызовов, стоящих перед Зе-командой. Да, Зеленский умеет “гасить” кризисы и пожары небольшого масштаба.

А вот больших историй успеха на президентском посту пока нет.

Обмен пленными — не самостоятельное достижение, а первый шаг к поиску компромисса по Донбассу. То же самое и с сохранением газового транзита, каким-то точечным инвестором или одолженным миллиардом.

Понятно, что времени прошло еще не так много, но критически важно начинать показывать большие победы, не только малые.

Помимо традиционных счастья, здоровья хотим пожелать главе государства в 42-й его день рождения ясности мыслей, решительности действий и чистоты совести перед украинцами.

Не стоит портить такую яркую биографию!

Share