Сегодня — День Xuросимы: в одно мгновение 80 тысяч(!) человек пpeвратuлись в тeнu. История человечества изменилась навсегда

Во вторник — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, или День Хиросимы.

Утром 6 августа 1945 года, под конец Второй мировой войны, американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, напоминает УНИАН.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».

Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну.

15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Их роль в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

Бомбардировка по сути носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между тогдашними союзниками по антигитлеровской коалиции.

Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Большая часть жилых кварталов Хиросимы представляла собой постройки из дерева. Город был практически стерт с лица земли.

От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибли свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения.

Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.

От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч человек.

Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.

Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки были зарегистрированы и засняты американскими ВВС. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни.

Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося их жизни.

Share