Сегодня отпустили Цемаха! Зачем наши спецназовцы рисковали жизнью, чтобы доставить в Киев свидетеля по делу МН17?

Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу МН17, отпустили на свободу.

Руководителя Славянской ПВО т.н. «ДНР» Владимира Цемаха, которого ряд СМИ называют ключевым свидетелем по делу о сбитом на небом Донбасса малазийским Боингом МН-17 летом 2014 года, отпустили на свободу под личное обязательство.

Соответствующее решение в четверг, 5 сентября, вынесла коллегия Киевского апелляционного суда составе председательствующего Юрия Сливы и «боковых» судей — Татьяны Фрич и Ольги Юрдыги.

Таким образом служители Фемиды удовлетворили ходатайство адвоката Цемаха — Романа Гонтарева, который настаивал на изменении меры пресечения «Борисычу» (одно из прозвищ «зенитчика»).

В судебном заседании прокурор по его делу — Олег Пересада, заявил несогласие с такой позицией защитника. По его словам, в настоящее время уроженцу Снежного инкриминируется подозрении в терроризме (ч.1 ст.258-3 УК Украины) за якобы его участие в конфликте на Донбассе в составе вооруженной группы сепаратистов.

В свою очередь, судьи уточняли у Пересады — какой процессуальный статус Цемах имеет в истории со сбитым пассажирским самолетом. Прокурор отметил, что в данном уголовном производстве о подозрении «Борисычу» не объявлялось.

Прокурор Олег Пересада заявил на заседании: «Парадоксально, но продление меры пресечения в этом случае играет на руку самому Цемаху. Находясь под стражей этот человек находится в безопасности.

Уже ни для кого не секрет, что Цемах является важным элементом для установления истины в обстоятельствах сбития самолета малазийских авиалиний рейса МН-17. Но и мы прекрасно знаем на примерах семьи Скрипалей, Бориса Немцова, Александра Литвиненко, Александра Хараберюша и Павла Шеремета — каким образом Кремль решает вопросы об опасных для него свидетелей и прочих лиц.

Поэтому я думаю, что находясь на свободе Цемах будет подвергать себя смертельной опасности».

После возвращения из совещательной комнаты суд постановил изменить меру пресечения Цемаху с безальтеративного ареста на наиболее мягкую форму — личное обязательство.

Сам Цемах наотрез отказался говорить со СМИ.

По данным «Страны», возможно участие Цемаха в обмене удерживаемыми лицами с Россией. При этом, СМИ сообщали, что украинские спецслужбы не хотели его отдавать. И что это якобы и было одним из главных препятствий к обмену.

Теперь, как видим, это препятствие убрали.

Также стоит напомнить, что сегодня нардеп от «Оппозиционной платформы За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что обмен может быть произведен в ближайшие дни.

Share