Сегодня уже можно показать его лицо: гриф секретности с жизни, работы, имени Юрия Журавлева снят. Горько, но это случается только в единственном случае

Наградной совет негосударственной награды «Народный герой Украины» присудил это высокое звание сотруднику подразделения «Альфа» прапорщику Юрию Журавлеву посмертно.

За четыре года войны он участвовал в самых рискованных операциях и совершил не один подвиг. 28 сентября в крепости Хотын награду получила семья бойца, написал Цензор.net.

Негосударственные награды «Народный Герой Украины» фронтовики ценят гораздо больше, чем медали от Генштаба. И не удивительно, ведь их присваивают тем, кто по-настоящему предан своей стране.

Теперь можно показать его лицо. Так происходит, когда сотрудник «Альфы» гибнет. Смерть позволяет снять гриф секретности с его жизни, работы, имени… Но лучше бы мы все не знали имени этого прекрасного человека и мужественного воина, а он был бы жив…

За четыре года войны он принес огромную пользу стране. И еще сделал бы много…

В комнате, где жил 45-летний Юрий Журавлев, его кровать аккуратно застелена, ее никто не занимает с момента гибели бойца 26 мая этого года.

Все вещи его отдали семье. Но здесь осталась пластиковая бутылка-чашка, на которой маркером помечено: Шахта. Это позывной Юрия.

Есть позывной и на двери комнаты – рядом с позывными его соседей. И вряд ли табличку уберут…

«Знаете, масштаб личности Юры был таким, его типаж и харизма, поступки и подвиги заслуживают, чтобы о нем сняли фильм, — говорит один из близких друзей бойца.

– И это будет реально крутой сюжет, наполненный одновременно патриотическим порывом и военным трагизмом, юмором, безграничной любовью ко всем и всему, что окружало этого человека»…

Отличился Юра еще до службы в «Альфе». В самом начале войны он припер дебаркадером партию оружия из Крыма. Да-да, представьте себе.

За эту операцию он и получил первый орден «За мужество».

Дело было так. Юра якобы пошел на сделку с эсбэушниками, предавшими Украину. Юра прекрасно сыграл роль завербованного человека. И в мае 2014 года в рамках спецоперации помог задержать большую партию оружия, которую террористам передавал из аннексированного полуострова экс-глава СБУ Якименко.

Автоматы и пулеметы, гранаты и гранатометы нужны были для захвата Бердянска и дестабилизации ситуации в городе.

Именно Юра не допустил, чтобы это произошло там, где живет он и его семья. На такое способны далеко не все даже подготовленные люди. А Юра смог. Провел операцию безукоризненно.

Свою военную базу Юрий в шутку называл «лагерем» или «селом», готовил на всех, очень любил порадовать собратьев вкусненьким. 12 мая отметили его день рождения, а 26 его не стало.

Позывной «Шахта» также получил не просто так: родом из Донецкой области, потому как еще могли назвать местного? Сначала он служил в ВДВ, потом попал в Нагорный Карабах, но война на Донбассе заставила немедленно вернуться домой и стать в оборонительную линию.

Юра как уроженец Донецкой области хорошо понимал особенности менталитета местных, их настроения и шкалу ценностей, говорил с ними на одном языке.

Но его верность Украина и понимание ситуации сделало свое дело. Для «Альфы» Юра был настоящей находкой. он был органическим в среде местных жителей, кроме того, знал все местные дороги досконально, а это было очень важно для ухода после проведенной операции или при объезде блокпост «, — говорят сослуживцы.

Он ережил 19 ротаций и все — на линии огня. В юности занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта, приучал к этому и сына, но к сожалению успехов ребенка увидеть воочию так и не успел:

«В бою чувствовал, как себя вести, что будет происходить. В нем был стержень воина. Это все гены прадедов-казаков, которые проснулись с началом войны в добровольцах.

А воевал с пулеметом российского производства» Печенег «, который нашли под Дебальцево. Юра дал ему имя Стасик. Сейчас он в музее СБУ.

После боя Юра шутил: «Я ему говорю: Стасик, успокойся, а он все хочет работать».

По ночам Юра не раз ходил в села, которые непонятно было, кем контролируются, — добавляет боец с позывным Горняк. — Ребята переодевались в шорты, футболки и прогуливались там, не раз натыкаясь и даже общаясь с сепаратистами, заодно получая информацию, разведывая обстановку.

— На то последнее задание мы выехали вместе, — вспоминает Ник. – Но находились на разных позициях. Он с Русланом Муляром был в одних окопах, а наши две другие группы – в соседних.

Мы готовились к работе ночью. По нашей информации, противник планировал зайти на позиции украинской армии. Место, где находился Юра, было наиболее безопасным, если сравнивать с другими.

Часа в четыре дня по радиостанции пошел какой-то шум, начали вызывать медиков: «У нас три «трехсотых»»…

Уже позже мы поняли, что тот окоп достаточно прицельно обстреляли. Мы предполагаем, из пушки БМП-1. Первые снаряды пролетели метрах в 150 от окопа, где были Юра, Руслан и еще один наш боец.

Следующие разорвались практически возле них, ранив всех троих. Врачи быстро забрали пострадавших. У Руслана были повреждены сонная артерия и висок… А у Юры в сердце обнаружили более двадцати (!) осколков. И несмотря на это, он до госпиталя доехал живым…

…После присвоения Юре звания прапорщика он подошел к нашему командиру и спросил: «Вот у вас есть ваш праздник – день полковника? Нет! А у меня есть – день прапора!» — ребята смеются.

И абсолютно понятно становится, что теперь 23 августа для них навсегда день Юры Журавлева, потому что – день прапора…

Share