Секретная встреча Зеленского в «Русской чайной»: Зачем Президент Украины негласно встречался в США с «русским мафиози»

Зеленский встречался с Кислиным в США — СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в США встречался с Сэмом Кислиным, которого СМИ связывают с украинской и российской организованной преступностью, сообщает The Insider.

Как сообщает издание, в среду, 25 сентября, во время официального визита Зеленского в США, в районе гостиницы Паркер прошли две встречи: одна официальная — непосредственно в гостинице, другая — в соседнем здании, в ресторане Русская чайная.

В первой участвовал сам Зеленский и еще несколько десятков человек, а вторая, неофициальная, прошла в более узком кругу. Зеленского на ней представлял глава Офиса президента Андрей Богдан.

По данным издания, Кислин присутствовал в месте проведения первой встречи, а также был организатором и участником второй.

На фото видно, как Зеленский выходит из гостиницы Паркер вместе с участниками встречи. Два источника подтвердили, что человек в красном жилете, лицо которого на фото не попало, именно Кислин.

Первая встреча стала относительно публичной. В ней участвовали видные представители еврейской диаспоры США.

Вторая встреча проходила уже в узком кругу и в конспиративной обстановке. Участников попросили не делать фотографий.

Источник отметил, что «это была просто встреча по бизнесу, по инвестициям из США в Украину и, наоборот, инвестициям украинцев в недвижимость в США.

«Сэм Кислин сводил людей, говорил, тебе надо поговорить с тем-то, а тебе с тем-то, мои предложения следует направлять такому-то человеку», — сказал источник.

Напомним, что уроженца Одессы 82-летнего Сэма (Семена) Кислина ФБР связывает с покойным Иваньковым (Япончиком) из Солнцевской ОПГ и братьями Михаилом и Львом Черными (Измайловская ОПГ).

Также имя Кислина всплыло на суде Михаила Черного против Олега Дерипаски в Лондоне.

Кроме того, Кислин известен как соратник и донор экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который теперь является советником Дональда Трампа.

Кислин — одессит, «хороший одессит», — так он сам о себе говорит и уверяет, что все его инвестиции нацелены не только на прибыль, но и на то «чтобы людям было лучше жить».

Говорит, что даже пытался инвестировать в украинскую экономику, но, якобы, помешала коррупция.

Недавно Кислин приехал в Украину, чтобы забрать деньги, которые, по его мнению, «принадлежат по праву ему», а не Украине, пишет Актуальная правда.

Речь про «$ 1,5 миллиарда Януковича», которые Краматорский суд постановил вернуть государству со счетов ряда кипрских фирм, принадлежавших к оффшорной системе, созданной сообщниками бывшего президента Украины Виктора Януковича, Сергеем Арбузовым и Сергеем Курченко.

В 2016 году американский бизнесмен Кислин соблазнился купить одну из таких кипрских фирм. Как оказалось, деньги были уже арестованы, и теперь Кислин готовит иск в суд США.

Он обещает засудить украинский «Ощадбанк», со счетов которого конфисковали более $ 20000000 его фирмы.

Кипрская фирма Кислина была частью механизма по отмыванию денег, сконструированного Курченко и Арбузовым. И даже после ареста активов некоторые из этих фирм продолжили бурную деятельность.

В своем интервью НТВ Кислин признал, что именно он убедил Джулиани посоветовать Трампу раскрутить историю о коррупции в Украине (в интервью, впрочем, тема Байдена обходится стороной, акцент делается на Порошенко).

Напомним, в 90-е Кислин был как непосредственным донором кампании экс-прокурора Джулиани на выборах мэра, так и, что еще более важно, организатором его фандрайзинговых мероприятий.

Выиграв выборы, благодарный Джулиани назначил Кислина членом совета корпорации экономического развития Нью-Йорка, учрежденной мэрией (New York City Economic Development Corporation), распоряжавшейся инвестициями города.

Теперь Кислин, получивший также титул почетного жителя Нью-Йорка, представляется для простоты бывшим советником и другом Джулиани, а также другом Дональда Трампа.

В интервью НТВ Кислин заявил, что неоднократно угощал Трампа борщом. Он признал, что знаком с Трампом с конца 70-х, когда Кислин поставил в кредит Трампу телевизоры для гостиницы.

У Кислина есть и свой корыстный интерес в подключении Джулиани и Трампа к раскрутке этого дела. Как пояснил The Insider источник, знакомый с Кислиным, его мотивация состоит в возвращении активов, замороженных в Украине при Порошенко в рамках розыска денег Януковича (обиженный Кислин в интервью парадоксально называет конфискацию активов Януковича «актом коррупции»).

Судя по всему, речь идет вот о чем: 2014 году Кислин купил кипрскую компанию Opalcore Ltd за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Вместе с процентами набежало около $23 млн долларов. Но денег он не получил – эти средства были конфискованы по приговору Краматорского суда по делу Януковича.

Пока Порошенко был у власти, Кислин молчал, а теперь, наладив по линии диаспоры связь с Зеленским, резко активизировался.

В августе он внезапно приехал в Украину и стал раздавать интервью, позиционируя себя как борца с коррупцией. При этом в Киеве, в кадре за спиной у «борца» можно разглядеть Дмитрия Крючкова (в белой рубашке) — фигуранта уголовного дела о присвоении Запорожьеобленерго и причинении ущерба Украине размером в 346 млн гривен, открытого НАБУ.

На момент публикации Сэм Кислин отказался от комментариев. Его представитель в Украине адвокат Дмитрий Касьяненко сообщил The Insider: «я передал ему [вопросы], но он сказал, что вы все перекрутите». Андрей Богдан не ответил на запрос The Insider. Получить ответ от пресс-службы Зеленского также не удалось, официальный запрос отправлен.

Напомним, Зеленский 23 сентября прибыл с рабочим визитом в США для участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Визит Зеленского проходил на фоне громкого скандала вокруг его телефонного разговора с Дональдом Трампом.

Share