«Серый кочевник» остался в ДНР без плотника-информатора: спалился плотник вместе с «подпольем»

 

В Запорожье контрразведка разоблачила антиукраинское «подполье», организованное плотником запорожского завода «Огнеупор».

Стало известно, что именно делал и какую информацию россиянам передал врагу запорожский плотник.

Об этом сообщает портал Depo.Запорижжя.

Плотник начал сотрудничество с террористами в июне 2015 года.

«С тех пор сотрудник «огнеупоров» создавал в Запорожье антиукраинское» подполье «, к которому привлекал местных жителей.

Собранная им группа, по данным СБУ, в ее составе кроме плотника, находились еще пять человек, осуществляла сбор информации о военных частей в Запорожье, всех районных, центральных УВД, СБУ, котельных, электроподстанциях, городских, районных администраций.

Собранные данные представители указанной группы наносили на карту города, после чего информация передавалась в ДНР «, — говорится в сообщении.

Информатор был на связи с террористом батальона «Восток», который в соцсетях именовал себя «Серый кочевник».

«Он также житель Запорожской области, который присоединился к боевикам в начале российской агрессии против Украины. Задержанный, но обменяный в декабре 2014 года в соответствии с минским соглашениями.

Сейчас проходит военную службу в роте связи при так называемом министерстве обороны ДНР в городе Ясиноватая Донецкой области в батальоне «Восток» под командованием боевика с позывным «Лесник» (он же «Борода»).

Сотрудник «огнеупоров» передал информацию «Серому кочевнику» о движении 2 октября 2015 колонны бензовозов с Куйбишево (Бильмак) в Запорожье.

Кроме того, он информировал о перемещении военной техники 19 мая 2016 в Донецком направлении — поезда с нефтепродуктами в количестве 35 цистерн, 20 мая 2016 находились на железнодорожной станции «Запорожье-2» и отправились в сторону Донецка; о движении 1 июля 2016 через железнодорожный вокзал «Запорожье-1» состава из 45 платформ с военной техникой и пяти вагонов военных и тому подобное.

Также плотник организовывал передачу в Донецк денег и лекарств.

«В гараже, расположенном вблизи места проживания плотника было изъято карту, патроны, большое количество военной амуниции, план-схемы (копии) расположение Управления СБУ в Запорожской области, ГУ НПУ в Запорожской области и воинских частей», — указывается в сообщении.

Уголовное производство по делу о «запорожском подполье» начато СБУ в августе 2017 года.

В мае 2018 плотника «Огнеупора» задержали.

Ему избрана мера пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Остальные участники «подполья» находятся на свободе и сотрудничают со следствием.

Share

One Comment

  1. Zola Westin

    I just want to say I am new to weblog and seriously savored this web blog. More than likely I’m planning to bookmark your website . You absolutely have wonderful articles and reviews. Thanks for sharing your blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.