Сержант Ярослав Журавель — тот самый раненый морпех в белой каске, который не дождался помощи в «серой» зоне. За его смерть должны ответить не только боевики, но и высшее военное руководство Украины

Сержант Ярослав Журавель умер в «серой зоне» от полученных во время вражеского обстрела ранений и неоказания помощи.

Раненый сержант, сам наложил себе жгут, но умер от ранений в «серой зоне»

В штабе операции Объединенных сил назвали имя третьего военнослужащего Вооруженных сил Украины, который погиб вследствие вражеского обстрела эвакуационной группы под Зайцево.

Сержант Ярослав Журавель был ранен, самостоятельно наложил себе жгут, но умер от ран в «серой зоне», так как боевики российско-оккупационных войск блокировали проведение поисковой операции, не давая гарантий тишины.

Во вторник, 21 июля, тело военнослужащего оккупанты передали украинской стороне. Процедура опознания и судебно-медицинская экспертиза уже проведены, сообщили в пресс-центре штаба ООС.

Церемония прощания с Ярославом Журавлем состоится в селе Андреевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области в 11:00 четверга, 23 июля.

«Командование Объединенных сил выражает глубокие соболезнования близким и родным погибшего военнослужащего и отмечает, что такие коварные действия оккупантов не останутся безнаказанными. За свои преступления враг понесет заслуженное наказание», — заявили в штабе.

В Виннице ветераны АТО пикетировали здание ОГА с требованием наказать высшее военное руководство страны

Ветераны войны заявили, что хотят привлечь к ответственности военное руководство страны.

В среду, 22 июля, в Виннице состоялась акция протеста под зданием областной государственной администрации. Костяк протестующих составили волонтеры и участники боевых действий на Востоке Украины.

К протестующим вышел председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов и заслушал их требования, информирует Диалог.UA.

Люди требовали отправить в отставку высшее военное руководство страны из-за того, что на Донбассе бросили на поле боя раненного 13 июля морского пехотинца.

Боец в результате умер, а его тело несколько дней находилось у боевиков «Л/ДНР», позже его вернули на подконтрольную Украине территорию.

Протестующие также потребовали назвать имя погибшего и наградить его посмертно званием Героя Украины.

Между чиновником и ветеранами началась словесная перепалка. Участники акции протеста заявили: их терпение не бесконечно. Один из присутствующих предложил расстрелять начальника Генерального штаба ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака.

Позже Сергей Борзов опубликовал видео беседы с активистами на своей странице в Facebook, там же он и назвал имя погибшего украинского воина.

«Это сержант Ярослав Журавель. Его несколько дней не могли эвакуировать после ранения. Сейчас его тело забрали, он дома, в Днепре», — прокомментировал ситуацию чиновник.

Ранее сообщалось, что во время обстрела террористами на Донбассе у населенного пункта Зайцево погиб украинский военный медик. В момент гибели он занимался эвакуацией тела погибшего бойца ВСУ.

Несмотря на то что эвакуация тела погибшего украинского военнослужащего была согласована со Специальным центром по контролю и координации (СЦКК) и Миссией ОБСЕ, боевики все равно начали обстрел.

Позже боевики забрали погибшего бойца ВСУ, но на тот момент на поле боя продолжал оставаться еще один раненый украинский солдат.

В конечном итоге террористы «Л/ДНР» все же вернули Украине тело убитого военнослужащего.

По факту обстрела эвакуационной группы и убийства военного медика прокуратура Донецкой области зарегистрировала уголовное производство по ст. 448 Уголовного кодекса (нарушение законов войны).

Посольство США в Украине выступило с заявлением, в котором осудило вооруженную агрессию РФ и выразило уважение героизму украинцев, которые защищают Родину от врага.

Через сутки на ситуацию отреагировал президент Владимир Зеленский. Он констатировал, что «война продолжается» и указал на необходимость жестко реагировать на действия противника.

Однако российскую агрессию Зеленский упоминать не стал.

Share