«Севастополь» под российским флагом арестован в Южной Корее. Может потому, что корейцы считают Севастополь украинским? А может и по другим уважительным причинам

Судно «Севастополь» под русским флагом везло бонусы КНДР.

В порту Южной Кореи Пусане было арестовано российское судно «Севастополь», принадлежащее компании из Владивостока «Гудзон». Судно стало на ремонт в Пусане еще в середине августа.

Как сообщает «Коммерсант» , о возможном аресте судна еще 22 августа в эфире радио заявил представитель МИД Южной Кореи. Тогда южнокорейская сторона заподозрила судно в торговле с КНДР в нарушение санкций Совбеза ООН.

21 августа США объявили о наложении собственных санкций на ряд российских судов и компаний, которые подозреваются Вашингтоном в торговле нефтью с КНДР. Одной из этих фирм стала компания «Гудзон».

Другие суда компании, включая «Севастополь», в отношениях с КНДР ранее не подозревались.

В МИД России сообщили, что пока не располагают информацией об инциденте.

Информация об аресте поступила через сутки после выступления Сергея Лаврова в Совбезе ООН на специальном заседании в отношении КНДР, где РФ призвала к «смягчению режима санкции и неприятие односторонних санкций».

«Судно задержали в Южной Корее, а не арестовали. Агент пришел на причал и сказал, что пока не могут разрешить судну отход. Есть подозрения с тем, что это связано с санкциями в отношении «Гудзона».

Мы с юристами компании обзвонили инстанции, и пока это вся информация, которая есть», — сказал представитель «Гудзона», добавив, что до начала следующей недели ситуация не изменится.

28 сентября сообщалось об аресте корабля, который встал на ремонт в порту Пусана в середине августа.

21 августа США ввели санкции против российских судов и компаний, подозреваемых в торговле нефтью с КНДР.

К примеру, судно «Патриот» фирмы «Гудзон» попало в санкционный список после того, как американские спутники зафиксировали его контакт с ранее уличенным в нарушении резолюции ООН китайским танкером Wan Heng-11.

Российская сторона отрицает вину «Патриота», так как он не передавал нефть КНДР напрямую.

Другие суда компании, включая «Севастополь», ранее не попадали под санкции.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.