Северный Крым: семьи спасают детей, но бросают в зараженных городах и селах стариков и животных

»Бросают животных и стариков»: Крым накрыл хаос из-за последствий »химатаки».

На севере оккупированного полуострова продолжается экологическая катастрофа из-за завода олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан».

Люди покидают дома, оставляя на улицах своих домашних животных.

В городе остались в основном одинокие пожилые люди, которым теперь оказывают помощь волонтеры — выдают бесплатные лекарства. Среди крымчан уже зреет недовольство оккупантами, которые не замечали «химатаку» долгие недели. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

На «Крымском титане» уже «нашли» виновника — якобы Украина совершила диверсию. Мол, кто-то специально повредил дамбу, отделяющую озеро Сиваш от кислотонакопителя, туда попала соленая вода и произошла реакция, которая привела к выбросу хлорида водорода в атмосферу.

Правда, далеко не все поверили в версию завода. Ведь заметить дыру в дамбе можно было гораздо раньше. Д

а и сами так называемые власти ранее предлагали спасать накопитель, закачав в него соленую воду.

Об этой идее высказывался «глава» Крыма Сергей Аксенов во время заседания оперативного штаба.

Химик-эколог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский считает, что более состоятельная версия связана с дефицитом воды на полуострове.

Но дело не в том, что воды не хватает для разбавления кислотных отходов в кислотонакопителе. Дело в другом. Весь процесс на химическом заводе связан с охлаждением реакций. И если воды не хватает, то завод нужно было остановить еще год назад. Потому что при дефиците воды производство становится просто опасным», — пояснил OBOZREVATEL Балинский.

По его словам, при окислительной реакции резко повышается температура в реакторах. Чтобы ее снизить, в огромных количествах используется холодная вода.

«Но если воды не хватает, то температура повышается, и концентрированный сернистый ангидрид в больших количествах попадает в атмосферу. Пока это не носило такой катастрофический характер, никто на это не обращал внимания. Но с наступлением засухи, когда воды стало не хватать, технология значительно нарушилась, возможно, они просто перестали использовать воду. И все испарения из реактора стали попадать в воздух», — подчеркнул Балинский.

Также эксперт обращает внимание, что на самом деле оккупационные власти так и не назвали официальную причину катастрофы.

«С той стороны идет сплошная пропаганда, а официальной версии нет. С нашей стороны тоже нет, потому что у нас нет возможности получить достоверные данные», — отметил Балинский.

Тем временем Армянск и Красноперекопск продолжают пожинать плоды «химической атаки».

В этих городах спасают от гибели бездомных животных. В соцсетях пишут, что из населенных пунктов из-за экологической катастрофы уехало много волонтеров и ухаживать за животными некому.

Не хватает и переносок, а они им нужны для посещения ветклиник.

«У котов слезятся глаза, некоторых сильно рвет, шерсть липкая. Мы их подбираем на улицах. Уже обратили внимание, что там есть явно домашние животные. Видимо, хозяева уехали из Армянска, а животных девать некуда, и они их оставляют на улице. Что они там могут найти? Даже вода с примесью кислоты. Да, есть уже и погибшие коты», — рассказала OBOZREVATEL волонтер Валентина.

Она говорит, что ее дети уехали к морю, ей же жаль бросать животных. А найти место куда их вывезти — нет возможности.

Еще одна волонтер Мария Смирнова обращается за помощью через соцсети.

«Они беззащитны остаются на улицах, нюхают носами кислотные капли, валяются в лужах с химическими веществами. Кормить у магазина или подъезда бывшего любимца двора Тузика никто теперь не будет», — пишет волонтер. По ее словам, даже у домашних котов повреждены носы из-за кислоты.

Но брошенными в Армянске оказались не только животные, но и одинокие пожилые люди. Волонтеры в пострадавших городах организовывают помощь.

В аптеках они выдают бесплатные лекарства: капли для глаз, препараты для печени, капли для носа и противоаллергические средства, сорбенты, отхаркивающие средства, полоскание для горла, препараты от головной боли и сердечные.

Правда, помощь дают только ветеранам, многодетным, инвалидам и малоимущим.

Также волонтеры собирают теплые вещи для детей Армянска, которые уехали из города еще в начале сентября в санатории. А сейчас неизвестно когда смогут вернуться, и передать им вещи некому.

Кстати, на полуострове сейчас серьезно похолодало. Сами жители передают вещи и учебники для детей с водителями рейсовых автобусов.

В самом Армянске уже зреет недовольство, оставшиеся жители требуют, чтобы в город приехали независимые узкопрофильные медики: офтальмологи, гастроэнтерологи, пульманологи. Общественники говорят, что не доверяют анализам и обследованиям местных медиков, которые явно скрывают результаты катастрофы.

Такое обращение жители Армянска передали в местную «администрацию».

Также люди требуют, чтобы в санатории, где сейчас находятся тысячи школьников пострадавшего города, направили педагогические отряды — дети должны продолжать образование.

И предлагают отправить к морю и пенсионеров.

Share

One Comment

  1. Lance Thimmes

    I simply want to say I am just new to blogging and site-building and definitely loved you’re web site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You absolutely come with impressive posts. Thank you for sharing your blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.