«Северный поток-2» накрылся «медным тазом»: Россия отозвала со строительства свой единственный трубоукладчик. До лучших времен?

Кремль передумал достраивать «Северный поток-2»: что произошло с единственным российским трубоукладчиком

Способное достроить «Северный поток-2» российское судно «Академик Черский» возвращается на Дальний Восток России в противоположном от газопровода направлении. По всей видимости, Кремль отказался достраивать проект. Северный поток 2,

Способное достроить «Северный поток-2» российское судно «Академик Черский» резко сменило курс и возвращается в сторону Владивостока, пишет Диалог.ua.

Известный российский эксперт Эль Мюрид отмечает, что, судя по всему, российские власти отказались достраивать газопровод в нынешнем и следующем году и заморозят его сооружение.

Информационные агентства уточняют, что портал Myshiptracking, отслеживающий движение судов, подтверждает, что российский корабль отправился в Находку в противоположном от места строительства «Северного потока-2» направлении.

Согласно имеющейся информации, после Египта «Академик Черский» в качестве финального пункта назначения указывал порт Абердин в Шотландии. А сегодня судно изменило пункт прибытия, указав Находку.

Туда оно должно прибыть 1 июля. При этом российский эксперт на своей странице в социальной сети отметил, что высока вероятность принятого в Кремле решения, согласно которому газопровод окончательно заморозят на два ближайших года.

«Если трубоукладчик действительно возвращается обратно в Находку, это будет означать, что проект «Северного потока-2″ замораживают на достаточно длительный срок, и уж точно ни к концу нынешнего, ни в следующем году он так и не будет достроен», — пишет он.

Эксперт отметил, что «Газпром» проиграл газовую войну за Европу, отказавшись учитывать фактор сланцевого газа США как угрозу.

Теперь рынок газа в Европе перенасыщен и не испытывает необходимости в дополнительных подставках из России. Москва фактически потратила деньги впустую.

«Вести жесткую борьбу за этот рынок Газпром, находящийся в тяжелейшем финансовом положении и теряющий объемы экспорта, не в состоянии. Поэтому логика требует прекращения недостроев», — отметил он.

Ранее сообщалось, что санкции, введенные Конгрессом США против российского «Северного потока — 2», полностью остановят стройку проекта.

До этого стало известно, что руководство «Северного потока — 2» обратилось к немецкому регулятору с просьбой об отклонении от действия общеевропейских правил.

Share