Первый город в Донецкой области освободили от пророссийских боевиков: могли бы вернуть в Украину и Донецк… Что пошло не так?

Освободили первый город в Донецкой области.

3 июня 2014 года началась операция по освобождению города Красный Лиман (после 2016-го называется Лиман) украинской армией.

Этот населенный пункт стал первым в Донецкой области, освобожденным от пророссийских боевиков, пишет Gazeta.ua.

С боя за Лиман стартовало успешное освобождение городов и поселков Славянской агломерации и в дальнейшем привело к отступлению боевиков в сторону Донецка.

С 12 апреля 2014 года разведывательно-диверсионные подразделения РФ синхронно атаковали целый ряд населенных пунктов Донбасса — Донецк, Славянск, Горловку, Дружковку, Краматорск, Константиновку, Лиман, Бахмут (ранее Артемовск), Покровск (ранее Красноармейск).

В этих городах вооруженные до зубов люди захватили украинские госучреждения и органы местной власти.

Лиман играл для сепаратистов очень важную роль как железнодорожный узел для поставок техники и боеприпасов.

30 апреля на сессию горсовета ворвались вооруженные бандиты и под дулами автоматов заставили местных депутатов голосовать за признание так называемой ДНР.

Очень скоро в городе появились блокпосты.

После успешного боя за Донецкий аэропорт 26 мая 2014 года командование АТО приняло решение постепенно окружать Славянск, оставив пророссийских боевиков под командованием офицера ФСБ РФ Игоря Гиркина (Стрелкова) без помощи России.

Тогда же была спланирована локальная операция по освобождению Лимана.

Для этого привлекли наиболее боеспособные в то время части ВСУ: 17-я ОТБр, СпП МВС «Ягуар», СпП ГУР МО Украины (в частности 3-й и 8-й полки и 73-й центр), десантники и артиллерия 25-й ОПДБр, армейская авиация и авиация ВВС Украины.

Операция началась 3 июня 2014 года. Оккупантам заранее выставили ультиматум о сдаче оружия, мирных жителей предупредили о начале боевых действий в листовках, которые разбрасывали над городом.

Силы АТО штурмовали город сразу с трех направлений при поддержке артиллерии и авиации, отработавших по позициям боевиков на подступах и окраинах города.

Около 5 утра 1-я штурмовая группа 79-й ОАЭМБр попала в засаду боевиков в районе бывшего пионерлагеря «Березка».

О тех событиях вспоминал в свое время офицер управления полка специального назначения Национальной гвардии Украины Сергей Бутрик:

«Примерно в половине пятого утра 3 июня наша колонна попала в засаду на мосту. Мы шли первыми. Боевики обстреливали нас из лесополосы.

Когда мы остановились на мосту, увидели в метре от нашего БТРа заложенный фугас. Наше счастье, что он не взорвался. Возможно, мы к нему не доехали — и это нас спасло. Но перед нами был взорван на фугасе УАЗик.

Затем мы попали в засаду в лесу вблизи детского лагеря. С крыши по нам вели огонь вражеские снайперы и расчеты АГС».

Отражение и ликвидацию группы сепаратистов осуществили с помощью армейской авиации.

По состоянию на 13:30 украинские военные окружили Лиман, на 19:00 — силы АТО провели зачистку юго-западной части города и вышли на рубеж железной дороги.

Во время боев за Лиман погиб боец ​​79-й ОАЭМБр солдат Юрий Власенко.

О потерях противника информация отсутствует. Известно, что в городе были уничтожены база подготовки боевиков и опорные пункты.

Полностью Лиман был освобожден от оккупации 4 июня — в этот день над зданиями горсовета и управления милиции снова подняли украинские флаги.

Share