Шестой год войны: судья в Мелитополе не нашла доказательств того, что украинский ИЛ-76 под Луганском сбила Россия. И отказала вдове и дочке командира

Мелитопольский суд решил, что ИЛ-76 в Луганске сбила не Россия

Судья не видит вооруженной агрессии Российской Федерации.

В Мелитопольском суде считают, что командира Ил-76, сгоревшего в небе над Луганском, убила не российская агрессия.

Такое решение 16 апреля вынесла Юлия Горбачева, передает Obozrevatel.

— Судья Горбачева на шестой год войны, 16 апреля 2019 года, отказала вдове и семилетней дочери командира ИЛ-76, сгоревшего в небе над Луганском вместе с 8 членами экипажа и 40 десантниками 25-й воздушно-десантной бригады, в установлении юридического факта гибели их мужа и отца – гвардии подполковника Александра Белого – в результате вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины, — сказано в сообщении.

Самолет Вооруженных Сил Ил-76 заходил на посадку в аэропорту Луганск в ночь с 13 на 14 июня. Его обстреляли из зенитной установки (ПЗРК) «Игла» и крупнокалиберного пулемета. На борту были военные, техника, снаряжение и продовольствие.

15 июня опубликовали список погибших, где были военные из разных уголков Украины. Погибли 49 десантников и пилотов.

В штабе АТО отметили, что похоронят солдат после судебной экспертизы, которая может затянуться на 20 дней. Трупы не предавали земле месяц.

Генерал-майору Виктору Назарову, который в то время был начальником штаба АТО, дали семь лет колонии.

В 2017 году в Службе безопасности Украины назвали людей, которых считают виновными.

По данным следствия, группы с ПЗРК организовал Игорь Плотницкий, который в то время руководил батальоном «Заря», потом возглавил так называемую «ЛНР», но в 2017 году уступил место экс-сотруднику СБУ.

Со случившимся также связывают заместителя Плотницкого Андрея Патрушева и командира группы «Витязь» Александра Гуреева. В СБУ показали запись разговора, где мужчины предлагают вывезти обломки самолета на металлолом.

В апреле 2017 года Назаров подал апелляцию на приговор. В ноябре 2018 года он заявил, якобы судья перекручивает факты.

21 февраля 2019 года он выиграл апелляцию по исследованию выводов двух имеющихся экспертиз в его деле. Адвокаты Назарова добились исследования выводов, которые, по их мнению, противоречивы.

Обвиняемый в гибели 49 военных утверждает, что самолет заходил на посадку с включенными огнями, что и дало сторонникам «ЛНР» возможность сбить его.

В Луганске погибли 49 бойцов со всей страны. Но большинство — из Днепропетровска.

Share