Штурм палаточного городка под Радой: 50 задержанных, палатки снесены, вещи упакованы

Снос палаточного городка под Верховной Радой Украины не спровоцирует новые протесты.

Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил народный депутат фракции «Народный фронт» Игорь Лапин.

«Я скажу так. Есть такая штука, как право на митинг и демонстрацию. Мы это право получили в ходе протестов против Януковича. Но есть люди, которые сейчас этим злоупотребляют. Ведь в палаточном городке было 10-30 человек, которые изначально вышли под Раду, а потом решили там пожить. Естественно, в итоге есть пострадавшие с обеих сторон», — заявил он.

В любом случае, по мнению нардепа, следствие должно разобраться: кто бросал гранаты, кто устраивал провокации 27 февраля под парламентом.

«На мой взгляд, вообще не нужно было даже решения суда, чтобы там провести следственные действия. Но, чтобы не было криков, мол, «зрада», «бьют людей», было вынесено решение суда.

С этим решением суда правоохранители пришли проводить следственные действия. Ведь сами участники этого городка должны были разобрать палатки. Но у них с этим не сложилось», — добавил нардеп.

Поэтому возмущение организаторов городка, по словам Лапина, является цирком. Также он уверен, что после разгона палаточного городка под Радрй люди не выйдут на новый протест, как призывают некоторые активисты.

«Люди выходят на протест за идею, а не за призывы кого-то. Да, есть те, кто выходит за пару копеек. В любом случае, я считаю, что если и дальше будут такие протесты, то мы доиграемся до Колиивщины», — уверен он.

В субботу, 3 марта, возле Верховной Рады проводят следственные действия в рамках уголовных производств, которые расследуют в полиции Киева: жители палаточного городка оказывали сопротивление, в результате чего 50 человек задержали.

Об этом сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, передает Украинская правда.

«3 марта сотрудники полиции Киева проводят следственные действия в палаточном городке, расположенном возле Верховной Рады Украины. Процессуальные действия проводятся на основании двух решений суда и в рамках уголовных производств, которые расследуют следователи полиции Киева. Поддержка полицейскими обеспечена по требованию следователя», — заявил Крищенко.

По его словам, следователи работают по уголовным производствах, одно из которых открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец), другое — по событиям 27 февраля возле ВР.

Крищенко добавил, что во время проведения следственных действий жители палаточного городка сопротивлялись, поэтому полицейским пришлось задержать некоторых из них, сейчас уже 50 доставлены в райуправления милиции.

Издание ссобщает, что сейчас возле Верховной Рады спецназовцы продолжают демонтаж палаточного городка, из палаток извлекают личные вещи митингующих, все складывают в мешки.

У границы правоохранителей собрались около 50 человек в поддержку задержанных участников акции, выкрикивают в адрес полиции «Все в АТО», «Позор», «За что продались?».

27 февраля в ходе столкновений между протестующими и полицией под зданием Верховной Рады пострадали 14 сотрудников правоохранительных органов.

Президент Украины Петр Порошенко осудил действия скандальных «Национальных дружин» во время столкновений под Верховной Радой.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.