Сидите дома! Массовое закрытие психиатрических больниц выталкивает на улицу не подлежащих выписке пациентов, которым требуется принудительное лечение

Главный психиатр Киевской области: В службе здоровья заявили: а вы половину психбольных выгоняйте, а врачей сокращайте

Доктор Геннадий Зильберблат рассказал, к каким последствиям привела медицинская реформа.

Самые плохие прогнозы, связанные со вторым этапом медицинской реформы, сбываются.

Под стенами Херсонской облгосадминистрации провел пикет житель области Виктор Тоцкий. Его сводного брата, который 15 лет провел в психлечебнице с диагнозом «острая шизофрения», выписали как «прошедшего лечение». Хотя 52-летний инвалид по психзаболеваниям, как и раньше, представляет опасность для окружающих.

Пока это одиночный протест, но стоит ждать и массовых. Всего из Херсонской областной психбольницы планируют выписать от 300 до 350 пациентов. Ведь недофинансирование учреждения составляет 26 миллионов гривен.

На днях в Киевской психиатрической лечебнице №1 митинговали медики. Причина — резкое сокращение зарплат и необходимость сократить минимум 150 человек персонала.

Ужиматься и урезаться приходится подобным учреждениям во Львовской, Харьковской, Днепропетровской и других областях.

Все заверения чиновников от медицины о том, что реформа — это благо и никто из медиков и пациентов не пострадает, оказались лукавством.

Даже министр здравоохранения Максим Степанов на последнем брифинге вынужден был признать: новации, вступившие в силу с 1 апреля, поставили здоровье украинцев под угрозу, а психическое — особенно.

На улице может оказаться контингент больных, которым требуется принудительное лечение. Часть из них — больны туберкулезом, а часть — не подлежит выписке. Врачам, которые обслуживают таких больных, выдали только 30% обещанной зарплаты.

Об этом сообщил главный психиатр Киевской области — генеральный директор Киевского областного психиатрически-наркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат в интервью «КП в Украине».

Как говорит Зильберблат, по новой реформе весь этот комплекс, включая зарплату врачей, должна оплачивать Национальная служба здоровья Украины. От обещанного дали 30%:

«Дали только 32,7% процента от того, что обещали (в некоторых областях называют цифру 20%. — Ред.)». Когда Зильберблат начал звонить в Национальную службу здоровья, ему заявили: а вы увольняйте половину сотрудников и половину больных выгоняйте.

Денег больше не будет.

Так, врач рассказал, что когда в конце прошлого года сообщили, что в Национальной службе здоровья Украины разработано энное количество пакетов по лечению больных, в них нашлась терапия, хирургия, детская медицина, но психиатрии не было.

Зато оказался пакет по лечению наркомании с помощью заместительной терапии, то есть метадона. А ведь по статистике ВОЗ, 14% населения мира страдают психическими расстройствами. А в Украине эта цифра доходит до 20%.

А у нас есть контингент больных, которым необходимо принудительное лечение, которых привозят к нам из СИЗО по 508-й статье Уголовно-процессуального кодекса (меры предосторожности. — Ред.), которых направляют военкоматы.

Отдельная категория — больные, не подлежащие выписке. Это люди, утратившие социальные связи, у которых нет близких или от которых отказались родственники. Таких нельзя перевести в психоневрологический интернат, потому что в прошлом такие люди совершили противоправные действия.

Таких больных в разных лечебницах от 5 до 20%. Их тоже нужно кормить, поддерживать, обслуживать.

О ветеранах АТО вообще забыли. Им нужны не только психологи в отделениях, им положено усиленное питание, лечение, а эту категорию нигде не учли.

Так же, как и пациентов психбольниц, которые больны туберкулезом. Среди них много таких, которые проявляют агрессию к окружающим. Их нельзя переводить в обычные тубдиспансеры.

В нынешних реалиях также сложно приходится и докторам работать на уменьшенной ставке. Доктор Зильберблат рассказывает, что врачи перешли на 0,75% ставки, а работают полную смену. Старшие и процедурные медсестры тоже.

И вот считайте: если раньше врач получал у в среднем 7 000 гривен, то сейчас порядка 5 000 «грязными». Минус 20% отчислений. Ставка санитара — 4720 гривен. Столько же получают медсестра и врач, у которых нет 5 лет стажа.

Также достаточно сложно будет справляться с психически нездоровыми людьми в период карантина. Доктор предполагает, что будут не столько психические, сколько невротические заболевания, мы называем это пограничными состояниями.

Потребность в психиатрах, психотерапевтах, психологах точно останется.

Share