Символы борьбы за независимость: Почему возвращение Бандеры и Шухевича в Украину была неизбежным

Исторически Украина была полем битвы двух проектов. Один из них был имперский проект, он же советский. А по другую сторону – украинский этнический проект. Майдан обнулил оба, передает Канал 24.

Четыре года назад на смену обоим пришел украинский политический проект. Тот, который про ценности и идеологию. Который во главу угла ставит патриотизм действия.

Но собственного набора символов у нового проекта попросту не оказалось. А потому в своей битве с империей новая Украина на штандарты стала водружать наследие украинских националистов. Потому что другой эстетики под рукой не было.

Именно так на украинских улицах оказались Степан Бандера и Роман Шухевич. Их реинкарнация была неизбежна хотя бы потому, что они символизировали идею вооруженной борьбы за независимость.

Но наследование флагов не означает наследование методов борьбы. Единственное, что роднит Бандеру и Шухевича с современной Украиной – это цель. И это обретение независимости.

Вдобавок, их возрождение стало невольным ответом на пропаганду Москвы. Кремль так долго называл сторонников Майдана бандеровцами, что в какой-то момент это сработало. И вызвало ответную реакцию. Если бы они называли нас сторонниками другого идеолога УПА Коновальца, то, возможно, именно его фамилия сегодня чаще всего звучала бы в названиях улиц.

Но при этом новая Украина, взяв на вооружение эстетику националистов, отказалась брать у них этику. Именно этого никак не поймут в Варшаве.

Потому что для Польши Бандера и Шухевич – это реальные исторические персонажи, со всем грузом своих ошибок. А для современной Украины это символические фигуры, которые всего лишь олицетворяют вооруженную борьбу с захватчиком.

Для Киева они оба стали «сферическими в вакууме». Символические доноры для новой идеологии. Не больше.

Протесты официальной Варшавы по поводу старых-новых имен и флагов – это ведь ошибка оптики. Потому что польские политики никак не поймут, что воюющая страна всегда сосредоточена на настоящем.

Украина не ищет в собственном прошлом набор готовых рецептов для государственного строительства, а потому попытка подменить разговор о будущем спорами о прошлом в ней вызывает недоумение.

Скорее всего, через несколько десятилетий символический пантеон Украины пополнят новые имена. Те, кто останутся моральными авторитетами, выдержав испытание временем. И те, чьи имена сегодня страна читает в сводках погибших на фронте.

Это неизбежно для страны, которая занимается нацбилдингом в режиме прямого эфира.

Но для этого нужна самая малость. Выиграть войну.

Share

2 Comments

  1. Jannette Carretino

    I just want to mention I am just beginner to blogging and site-building and really enjoyed you’re blog. Likely I’m going to bookmark your blog post . You really have very good articles. Thanks for sharing with us your blog site.

  2. Antone Haber

    Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.