Синхронно, в один день: Сотни членов Нацкорпуса получали под расписку крупные суммы и тут же вносили их на счета партии. Откуда брались деньги — неизвестно

Финансовый скандал в «Нацкорпусе»: схема или тысячи преданных партийцев?

В партии «Национальный корпус» случился финансовый скандал. Это беспрецедентный случай в истории партфинансирования.

Об этом сообщают #Буквы со ссылкой на общественное движение “Чесно”.

Ранее украинский общественный и политический деятель, активный участник Революции Достоинства, доброволец батальона “АЗОВ” Назарий Кравченко после скандала с избиением из-за поддержки активиста Сергея Стерненко рассказал о схеме финансирования партии “Национальный корпус”.

По его словам, активистам политсилы выдавали деньги неизвестного происхождения, а те вносили их на счета партии.

Как рассказал Кравченко, экс-нардеп Андрей Билецкий, а также Сергей Коротких, известный в СМИ как Боцман, и Михаил Иванчук, известный как Булат, находили средства для финансирования партии, а сам Кравченко готовил приказы, организовывал логистику, чтобы руководители ячеек получили эти деньги и через своих знакомых и родственников внесли их на счет партии “Национальный корпус”.

Кравченко в комментарии “Честно” утверждает, что актив “Нацкорпуса” переводили на счета партии не собственные средства.

“Они (представители региональных ячеек, – ред.) приезжали на “АТЭК” (на территории завода “АТЭК” ранее была тренировочная база “Азова”, офис “Гражданского корпуса”, – ред), получали их в кассе под расписку, а затем давали документы, чтобы активисты внесли их на баланс партии … Там большие суммы”, – объяснил он.

На центральные счета с 2017 года партия “Нацкорпус” получила более 8200 взносов от 2109 человек и 7 компаний на общую сумму 18,6 миллиона гривен.

Судя по официальной финотчетности, “Нацкорпус” является одной из самых популярных партий у доноров, уступая только ЕС / БПП, “Батькивщине” и “Силе людей”.

Для сравнения: “слуг народа” с момента ее создания профинансировали менее 100 человек. При этом “Нацкорпус”, в отличие от упомянутых выше партий, самостоятельно участия в избирательных кампаниях 2019 не брал.

Львиная доля средств поступила от доноров из регионов, что по крайней мере не противоречит словам Кравченко.

Речь идет о том, что в определенное время представители организаций получали конкретные суммы средств, которые нужно было завести на счета партии.

Ежемесячно “Нацкорпусу” средства переводили 100-200 человек, однако время от времени этот показатель возрастал до 500-600 доноров.

При этом увеличение общей месячной суммы взносов вообще не коррелирует с ростом количества доноров.

Например, в апреле 2017 партия за месяц собрала 677 000 гривен от 558 доноров, в ноябре 2018-го – 1,7 миллиона от 582 человек. Пик поступлений пришелся на май 2019 года, когда политсила течение месяца собрала 3,1 миллиона от 578 человек.

То есть, если общие объемы поступлений росли постоянно, то месячное количество доноров изменялась незначительно.

Здесь речь идет не столько о размерах взносов, как о согласованности поведения сотен людей, которые каждые 2-3 месяца синхронно активизировались и вносили каждый раз рекордные для партии суммы средств.

По его словам, это происходило по инициативе центральной финансовой службы партии, которая раздавала представителям организаций определенные средства, которые нужно было завести на счета через местный партактив и родственников.

За этот процесс в регионах отвечали руководители партячеек.

Кравченко рассказал детали схемы – о привлечении к финансированию политсилы родственников лидеров региональных партийных структур.

Например, основными донорами “Национального корпуса” из Николаева есть семья Янтаря.

Денис Янтарь, руководитель местной ячейки “Нацкорпуса”, перечислил партии более 25 000 гривен. Еще почти 55 000 он пожертвовал Николаевской ячейке “Нацкорпуса”.

Присоединились к финансированию политсилы и его родители, которые перевели на центральный счет партии более 70 000 гривен.

Эту схему отрицает как руководство партии, так и сами доноры, с которыми мы общались.

Билецкий в комментарии “Честно” утверждает, что активность ячеек обусловлена ​​организационной структурой и личными контактами с регионами.

“Мы системная структура: у меня есть очень простая система районов, десятников и так далее. Мы приносим свой военный опыт и опыт дисциплины в партийной деятельности, в том числе в этом плане.

Вообще, мне несложно и до 5000 человек, если возникнет необходимость, донести за 24 часа необходимость помочь партии. Поэтому и такая синхронность”, – объяснил он.

Синхронность взносов прослеживается как на макроуровне при одновременном росте активности доноров из разных регионов, так и на микроуровне, когда десятки людей из одного региона в то же время перечисляли идентичны суммы одинаково.

Это полностью противоречит тезису доноров партии о том, что взносы являются добровольными и нефиксированными.

Показательным примером являются взносы львовских партийцев “Нацкорпуса”.

Во львовских доноров “Нацкорпуса” есть две модели поведения – коллективная и индивидуальная. Обе чередуются в хронологическом порядке, а иногда и миксуются.

Похожими для них типичные суммы взносов – то деньги переводил один человек большим платежом, то их вносили десятки человек одновременно.

В 2017-2019 годах было не менее 5 дней, когда ровно 20 доноров из Львовской области перечисляли ровно по 990 гривен каждый раз на общую сумму 19800 гривен.

Статистически, без согласования действий, такие совпадения были бы невозможны.

Львовские доноры также практиковали перечисления 38-39 тысяч гривен в день. В одном случае такую ​​сумму пересказывали коллективно (39 человек), а еще в 5 случаях – одним платежом. Похоже, тогда, когда планировали завести на счет суммы большие, чем 20 000, реже использовали массовый перерасчет средств и чаще индивидуален.

Скажем, харьковские доноры практиковали одновременное перечисление по 2475, 999,6 и 4947,47 грн. В эти же дни некоторые люди переводили сразу по 15 тыс.

“Честно” отмечает, что синхронность в поступлениях по меньшей мере ставит под сомнение тезис лидера партии Билецкого о добровольности взносов.

Также это, вероятно, свидетельствует либо о просьбе перевести конкретную сумму средств, или о том, что сторонники “Нацкорпуса” эту конкретную сумму получали от кого-то и осуществляли взнос от своего имени.

Правдоподобным является и вариант, что не все доноры перечисляли деньги самостоятельно, а кто-то это делал за них.

Окончательно доказать наличие или отсутствие в “Нацкорпусе” схемы по финансированию партии достаточно сложно.

Есть слова экс-главы партии против слов лояльных к партии активистов-доноров и нынешнего руководителя партии.

Однако, по меньшей мере на статистическом уровне имеются признаки того, что централизованная схема по финансированию “Нацкорпуса” таки существует (она прослеживается все годы существования “Нацкорпуса”).

Напомним, 8 мая представители “Национального корпуса” избили автора проекта “Вещественное доказательство” Назария Кравченко и добровольцев полка “Азов” Сергея Филимонова за то, что они поддерживают одесского активиста Сергея Стерненка.

Кровавое нападение на экс-лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко через год после совершения не раскрыто, часть доказательств о предыдущих нападениях следствие потеряло, а вернувшийся экс-заместитель главы Администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрей Портнов всерьез взялся за активиста.

Уже несколько украинских фанатских движений выразили поддержку активисту Сергею Стерненко и заявили о готовности к протестам в случае его ареста.

Share